Десерт с колоритом
Мороженое из национальных продуктов изготавливает жительница Мангистау.
Нурай ЕЛАМАН уже три года работает мастером производственного обучения в Мангистауском колледже туризма по специальности “организация питания”. Преподаватель готовит специалистов, делясь своими знаниями на производственной практике.
Еще несколько лет назад Нурай загорелась идеей придумать мороженое с национальным колоритом при помощи местных молочных изделий. Сначала она попробовала использовать курт, однако вкус у мороженого получился не совсем удачным. А вот мороженое, в состав которого Нурай добавила иримшик, понравилось ее коллегам и близким.
Новый десерт успел не только порадовать публику, но и стать призером конкурсов. Это оригинальное мороженое с национальным колоритом было представлено на международном конкурсе мастерства Jibek joly fest в Таразе в 2023 году ученицей Нурай Улданой САРСЕНОВОЙ. Продукт с новым вкусом занял призовое второе место.
- Если наш десерт будет широко использоваться в стране как национальный бренд, то появится возможность представить его за рубежом, - говорит Нурай.
В настоящее время ее ученики, прошедшие школу мастерства, являются победителями и призерами различных региональных, областных, республиканских, международных и ежегодных чемпионатов World Skills.
Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, Актау