3954

Магическая сила

На фестивале иллюзионистов в Алматы Гран-при получил самоучка

Магическая сила
Темирлан ЕСКЕНОВ.

Окончив школу, Темирлан ЕСКЕНОВ решил для себя: не быть ему ни инженером, ни айтишником, не податься ни в бизнес, ни в курьеры. Его призвание - иллюзия и ловкость рук. Теперь девушки от 21-летнего волшебника в прямом смысле улетают. Да и он сам - бац! - и тает в чистом воздухе!

Забавно, что начало фестиваля магов и волшебников прилично задержали: не в угоду традициям, а по причине снегопада, укутавшего Алматы, и 11-балльных пробок. И тут короли иллюзии оказались бессильны... Это вам не ассистенток распиливать! Поэтому народ ждал в фойе, где, к слову, тоже было чем развлечься: ярмарка магических приспособ­лений и начинающие фокусники, которые удивляли гостей фестиваля.

Но магическое шоу все же состоялось и началось с приятного - поздравления знаменитого артиста цирка Карима МУТУРГАНОВА, который председательствовал в жюри, с его 71-летием. Торт, свечи, крепкие объятия от сына и внука были вовсе не иллюзорными, как и пожелания творческого долголетия и здоровья от зрителей и коллег.

После сценой полностью завладели участники Almaty Magic Festival. 10 иллюзионистов из Казахстана, России и Франции устроили для зрителей настоящий взрыв эмоций. Прошлись по всем излюбленным жанрам иллюзионистов - манипуляция, исчезновение, невероятное освобождение!

Поразил всех иллюзионист Торехан ЖУМАНОВ, исполнивший трюк легендарного Гарри Гудини. Погрузился прямо на сцене в стеклянный куб, наполненный водой, заковал себя в цепи, на экраны вывели секундомер… На то, чтобы выжить, у парня была всего одна минута.

Торехан ЖУМАНОВ.

В зале стало трудно дышать. Кто знает, вдруг парнишка еще молод и слишком самонадеян, и вот сейчас при нас случится так, что трюк не удастся! Но он смог: освободил руки, потом ноги, снял с шеи толстенную цепь и вынырнул. Зал взорвался восторженными аплодисментами.

Кто же знал, что зрителям еще не раз придется за сердце хвататься - парни из дуэта “Иллюзия обмана” Алексей MAJESTIC и Алмас МАДИЯР решили просто добить впечатлительную публику. Сначала волшебный Леша смело нырял в ящик с шипами, потом его тело пронзали ассистентки. Но парню все было мало: вызвав на сцену свою маленькую дочку, чтобы она пожелала отцу удачи, он отправился прямо в стальные объятия смерти!

Алексей MAJESTIC.

Огромный железный капкан подвесили под потолком, иллюзиониста нарядили в смирительную рубашку и заковали в цепи, да еще и вниз головой подвесили. И что вы думаете - выбрался! Магический дуэт получил приз зрительских симпатий фестиваля.

- 90 процентов харизмы, 10 процентов ремесла. Вот, в чем кроется успех иллюзиониста, - размышляет скромный парень из Аягоза, победитель фестиваля Темирлан Ескенов. - Первый фокус я увидел на телеканале “Балапан”. Опробовал на одноклассниках, позже стал учиться в сети, был подписан на блогера-иллюзиониста Александра НАПОРКО из Белоруссии, не пропускал международные фестивали иллюзионистов. Кстати, он сейчас сидит в жюри. Вот это новость! Я все еще учусь. Есть номера, которые я могу показать только в кругу своих коллег, но не зрителям, не готовы они еще. На этом конкурсе был, кстати, дебют моего трюка с исчезновением.

Не обошлось и без магического стендапа. Все-таки умение работать с публикой дорогого стоит. Зал нужно держать, его нужно завораживать. В этом силен иллюзионист Азат АКТАЕВ. Он умеет и пошутить, и удивить. Пробует себя на состязаниях профессио­налов и развлекает гостей на свадьбах и корпоративах. Поднять в воздух жениха, невесту и даже свадебный торт ему не составляет труда. Скептиков удивляет неожиданным поворотом сюжета происходящего.

- А если кто-то расскажет вдруг секрет вашего фокуса?

- Я скажу ему: “Пффф! Это же для детишек”, - смеется волшебник. - И взорву ему мозг следующей, еще более крутой иллюзией!

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть