851

Горы манят

В Алматы на горном курорте “Шымбулак” в понедельник прошла официальная церемония открытия 69-й международной встречи клуба SCIJ, объединяющего журналистов из разных стран на основе профессиональных интересов и любви к лыжному спорту.

Горы манят

Около 150 участников из 26 стран мира приехали в Казахстан, чтобы лучше узнать нашу страну, обсудить с коллегами насущные проблемы современных СМИ, опробовать снежные склоны алматинских курортов и поучаствовать в соревнованиях, которые считаются неформальным чемпионатом мира по горнолыжному спорту среди журналистов.

Организовала это масштабное мероприятие казахстанская команда журналистов при поддержке нацкомпании Kazakh Tourism. 

Партнерами стали также Kaspi.kz, Бюро по туризму Алматы, компании Everest Development, “Орбис-Авто”, “Лотте-Рахат”, Турецкие авиалинии, страховая компания "Евразия" и горный курорт “Шымбулак”. 

SCIJ Kazakhstan c 2013 года является частью авторитетной международной организации SCIJ и еще в 2020 году, до пандемии, выиграл право принять у себя на родине ежегодную встречу клуба.

Еще до официального открытия иностранные журналисты успели многое: свое знакомство с Казахстаном они начали на семейном горном курорте “Ой-Карагай”, где некоторые впервые проехались верхом на лошади, попробовали бешбармак, отдохнули в юрте, попавшей в Книгу рекордов Гиннесса. Даже мастер-класс по приготовлению баурсаков прошли в этноауле “Гунны” и научились танцевать кара-жоргу.

Вице-министр туризма и спорта Серик ЖАРАСБАЕВ пожелал журналистам хорошо выступить на соревнованиях, а заместитель председателя правления нацкомпании Kazakh Tourism Даниэль СЕРЖАНУЛЫ пообещал, что нынешняя встреча SCIJ, которая впервые проходит в Азии, будет незабываемым событием.

Журналисты шутят, что это действительно самая потрясающая встреча за все 69 лет существования клуба. Сразу после церемонии открытия произошло землетрясение. Впрочем многие участники, увлеченные катанием на Шымбулаке, в отличие от горожан, не обратили на него внимания - журналисты привыкли всегда быть в эпицентре событий. Впереди у них целая неделя увлекательных мероприятий.

Ирина БАЖЕНОВА, фото Павла МИХЕЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть