845

Душевное вышло застолье!

Шаффлборд, кульбитто, корнхол - это вовсе не заклинание и не названия для веселящих напитков, а самые заводные и азартные настольные игры, собранные со всего света. В Алматы прошел чемпионат по играм, в которые весело рубятся целыми компаниями.

Душевное вышло застолье!

Демократия полнейшая и интрига совершенная - дети могут здесь размазать взрослого чемпиона, а человек с особыми потребностями вовсе не уступает нормотипичному игроку. Тут вышел парадокс - организаторы позвали народ на инклюзивный турнир учиться экологичному взаимодействию и… просто наблюдали в сторонке, как народ передружился сам собой. Строили-строили и наконец построили.

Центр социальных инклюзивных программ и Федерация настольных спортивных игр, выступив организаторами, приняли настоящий вызов. Ведь изначально планировалось устроить состязание человек на 50. Но когда количество зарегистрировавшихся поползло к сотне, схватились за голову: хватит ли места, грамот, медалей? Одна из команд успела заскочить в список участников в ночь накануне открытия.

Игр на чемпионате было представлено восемь (каждой по три стола, чтобы хватило для всех участников). Их в свое время привез в Казахстан и адаптировал увлеченный человек Михаил ТЕЙФЕЛЬ. Каждый участник должен испытать себя в каждой игре. Забавный корнхол оправдывает свое название - вот тебе мешочек с кукурузой, запуливай по скольз­кой доске в лунку! Игра английских аристократов шаффлборд предлагает соперникам запускать утяжеленные шайбы по разлинованной доске. А чтобы сыграть в джакколо, нужно обладать просто орлиным зрением!

Командой из 16 человек выступает на чемпионате детский дом “Ковчег” - ребята разного возраста, каждый со своими особенностями. Передвигаются от стола к столу, увлечены игрой, глаза горят. На чемпионат свой десант они собрали по предложению директора, особо и не готовились - в какие-то игры уже попробовали состязаться, к каким-то столам подходят впервые. Кстати, организаторы соревнований подчеркивают: никого из участников особенно и не натаскивали на технику, стратегию - пусть у всех будут равные шансы! Пока ребятня увлечена игрой, взрослые внимательно рассматривают конструкцию игрового стола, как все устроено. Директор детского дома “Ковчег” Марина СУГАКОВА не скрывает: кое-что она уже подсмотрела, взяла на вооружение и уже дала задание своим мальчишкам, которые учатся в колледже на мебельщиков, дома соорудить такие же.

- Это больше, чем соревнование. Здесь мы все учимся воспринимать других людей равными себе, - уверена Марина Сугакова. - Для нас это уже привычно, мы принимаем детей, невзирая на диагнозы, особенности. А здесь ребята увидели инклюзию в масштабе! Детям нравится и самим участвовать, и смотреть, как это делают другие. Я наблюдаю, как мои ребята помогают деткам с особенностями - придвигают стул, что-то подсказывают. И все - вскользь, ненавязчиво. Так, как и должно быть - все на равных.

Анель МОЛДАБАЙ всего семь лет. Играет в шахматы (мама преподает игру, а девочка учится). На чемпионате увлеклась игрой в мешочки и “радугой”. Доска с цветными изгибами и цветными же шариками, которые нужно запулить в нужные лунки, - разработка Михаила Тейфеля. Он признается, что она, на его опытный взгляд, самая сложная на чемпионате.

- Зато она вырабатывает радость, - выдает юная шахматистка в полном восторге.

В финале чемпионата потенциальные победители вышли на поединок с командой мастера спорта Казахстана по армрестлингу, многократного призера чемпионата Азии Евгения ­ШАМРАЯ. И команда титулованных чемпионов проиграла ребятам! По количеству выигранных очков, поделенных на каждого участника, первое место чемпионата по справедливости досталось команде “Кочевники” из детского дома “Ковчег”.

Юлия ЗЕНГ, фото Андрея ХАЛИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее