55672

Прощание с Сайраном - дубль два

Юбилейный, 25-й замес внедорожников на Кубок Маслова, который традиционно закрывает в Алматы джиперский сезон, снова собирается сменить локацию. И снова из-за объявленной реконструкции озера Сайран.

Прощание  с Сайраном - дубль два

Уже много лет подряд гонка проходит по дну озера, которое на зиму спускают. В этом году любители бездорожья месят грязь с особой тоской - не за горами обещанная грандиозная реконструкция дна и прилегающей территории, и вполне логично, что здесь они катают в последний раз. Хотя ровно 10 лет назад джиперы так же собирались менять прописку. Тогда все ждали, что на Сайране построят океанариум, куда привезут даже большого синего кита. Великан до Алматы так и не добрался, начались проблемы у инвестора проекта, и про кусочек моря в городе благополучно забыли. До нового витка реконструкции. Пока что самым стабильным событием на Сайране так и остается джиперский фестиваль.

День для катаний в этом году выдался снежным, морозным, по-настоящему адреналиновым. Регистрацию прошли 60 участников из трех стран - Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана. Но для некоторых участников экстрим начался еще задолго до старта соревнований: узбекские спортсмены дали вынужденный крюк через Карагандинскую область. Всему виной коллапс на трассах в Жамбылской области. Торопились, нервничали: такие вензеля на дороге увеличивают и без того большую финансовую нагрузку на участников. Ведь техника, участвующая в соревнованиях в категории “абсолют”, даже “гражданского” техпаспорта не имеет. И ездить такой авто-”франкенштейн” по дорогам общего пользования права не имеет - к старту его приходится подвозить.

Тому, кто никогда не бывал на таких соревнованиях, посетить их нужно обязательно. Атмосфера заряжает: на трассе ревут моторы, комья грязи летят в зрителей, в воздухе витает аромат экстрима и… шашлыка. После покатушек еще один негласный конкурс - кулинарный. И, обязательно для участников и болельщиков, уборка территории после фестиваля.

Гоняют мужчины, женщины (их, конечно, крайне мало), даже дети. Увлечение это захватывает понемногу всю семью. Хотя для семейного бюджета выходит весьма недешевым. Но это для увлеченных автогонщиков. Большинство ребят вывозят “на грязи” своих домашних рабочих лошадок. Говорят, они для того и предназначены и ломаются вовсе не от прыжков по ухабам и оврагам, а от томления в пробках в городе.

Соревновались отчаянные ребята в четырех категориях: “багги” (новая, проводится всего во второй раз), “туризм” (участвуют полноприводные, стандартные и модифицированные авто без каркасов безопасности), “спорт” (сюда допускаются уже модифицированные или прошедшие спецподготовку машины с каркасами безопасности) и “абсолют” - как раз таки на Кубок имени Николая Маслова (категория для любых полноприводных авто категории В). Пилоты были готовы на все, даже машины свои раскромсать, но выиграть.

- Здесь сегодня бьются исключительно за первое место, - отметил один из организаторов соревнований Виталий ТАРАСЕНКО. - В “абсолюте”, например, собрались одни чемпионы.

Что нужно для джиперского счастья, знает строгий мужик, которого все здесь почтительно называют “Карась”. Именно он придумывает для участников всех категорий крайне коварную трассу. И чтобы обязательно - с “заплывом”! На этот раз, едва соревнования начались, многие экипажи увязли в водной преграде. Не все смогли переехать вброд реку. Особенно это коснулось автомобилей, участвующих в классе “туризм”, - у них если и есть в машине переделки, то минимальные. Из дюжины участвовавших в гонке экипажей к финишу пришли только двое - остальные сошли с дистанции. Особенно эффектно увяз в ледяной жиже “Бэтмобиль” братьев Тимофея и Олега КОСЕНКО.

Вытянуть “из болота бегемота” - дело непростое, парни втыкают в землю якоря, садятся на них сверху (того и гляди улетят вместе с железкой!), штурманы и помощники бегают по пояс в ледяной воде, автомонстры прокладывают себе путь, ломая льдины, пыхтят моторы, натянуты тросы. Какое-то ледовое побоище! Зрители визжат от восторга!

В кольцевой гонке, как стабильный символ соревнований, снова участвует легендарный аксакал Абдужалил КУРБАНОВ. Человеку уже за семьдесят, но где ж на пенсии так разгуляться? В этом году на других гонках пилот сломал три ребра, но к Кубку восстановился и теперь показывает класс таразской езды.

Старается никогда не пропус­кать заезд на Кубок Маслова Дмитрий ПАВЛЮК. Наблюдает за гонкой с пригорка - увы, но коляска, на которой мужчина сейчас передвигается, не такая проходимая, как его внедорожник. Жизнь изменила авария, в которую попал пилот на соревнованиях в 2013 году. Участвовать сейчас в гонках Дмитрий не может:

- Это довольно сложно осуществить и опасно. Но сюда я приезжаю, как домой, здесь друзья и близкие по духу люди. Раньше в гонках участвовала моя супруга, теперь проявляет интерес, но пока к квадроциклам, сын, - рассказывает Дмитрий.

Откатав за 57 минут 20 кругов в категории “абсолют”, победителями стали Аскар ИРГИБАЕВ и Жаслан БОЛТАБАЕВ. В “спорте” лучшими оказались Дмитрий ГОНЧАРЕНКО и Алексей ЖАРОНКИН. На тумбочку в “туризме” запрыгнули Константин КРЮКОВ и Никита ГРАБКО. Шустрее и везучее всех на багги оказались Петр БОРОДИН и Николай ПЯЛИН.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть