3991

Гранд батман и - в королевы

В Алматы выбрали главную красавицу страны. Ею стала 21-летняя Сабина ИДРИСОВА. Профессиональная балерина несколько лет работала в “Астана Балет” и вдруг решила изменить жизнь и сменила пуанты на шпильки.

Гранд батман  и - в королевы

Закаленной танцевальной муштрой, девушке подготовка к конкурсу показалась пустяковой: подумаешь, диета и 10-дневный фитнес-марафон в лагере для конкурсанток! Главные страдания королеве приносили… шпильки. В обычной жизни от бедра она и в кроссовках выхаживает. Но, надев самую обезоруживающую улыбку, красавица мечтает: теперь нужно попробовать себя в кино.

В этом году заявки на участие в национальном конкурсе красоты Miss Kazakhstan подали больше 17 тысяч девушек. Организаторы рассказывают: красавиц они искали и сами. Кастинг-директор буквально выслеживала симпатичных и достойных в клубах, парках, даже в социальных сетях. В приоритете традиционно натуральные красавицы. Но найти таких оказалось совсем непросто - кругом сплошь увеличенные губы, перекроенные личики, наращенные ресницы и волосы. В итоге, оглянувшись на то, какие девушки приезжают на мировой финал и как там закрывают глаза на увлечение пластикой, снизили планку и у нас. Но на этом вольности закончились.

- Никогда от Казахстана не поедет на конкурс трансгендер! Не в наших это ценностях! - гневно сверкнув глазами, осадила журналистов президент национального конкурса красоты Айдай ИСАЕВА.

А в том, почему наши красавицы пролетают в мировых финалах, в дирекции конкурса красоты обвинили… самих казахстанцев. За девочек нужно голосовать и делать это активнее, но с каждым годом СМС-поддержки от сограждан все меньше.

В финал вырвались 25 девушек. По традиции их заселили в секретный лагерь - подстраховались, чтобы никого из самых красивых и желанных девушек страны не украли замуж. Репетиционные дни оказались непростыми: зрителям финального шоу во Дворце Республики показали, как красавицы натирали мозоли, нервничали, плакали.

Родственники и друзья девчонок, с которыми по условиям проекта им все это время было запрещено видеться, приехали поддержать их целыми делегациями. Даже свои образы продумали, чтобы уже в зрительном зале показать всем серьезный настрой - так трогательно смотрелись ажешки в фанатских футболках!

В этом году конкурс красоты планировался как платформа для продвижения экологических ценностей, а каждая девушка должна была стать воплощением экопринципов. Шоу вышло эффектным. Сначала зрителей погрузили в атмосферу техногенной катастрофы, а потом в жизнеутверждающих зеленых нарядах выпорхнули на сцену девчонки. Подсветили все экопроблемы Казахстана: мусор, вредные выбросы, Арал, обыграв все это в декорациях. Кыргызский дизайнер Арзубек VONAMA разработал для финалисток изящные, приковывающие взгляд наряды.

На этом, впрочем, “зеленый” концепт конкурса закончился, а жаль. Вот если бы образы, в которых дефилировали участницы, были из переработанных материалов! Или во время интеллектуального конкурса (жуткий пережиток - зрители смеются или зевают!), на котором девушки волнуются и бросают в зал громкие фразы, они рассказали бы, как лично пересмотрели свои ежедневные привычки в экоключе. Словом, зрителям не хватило взаимодействия с красавицами, чтобы понять, что за яркой внешностью скрываются ум и характер.

Тур за туром жюри передавало ведущим судьбоносные конверты - дюжина самых красивых, потом пятерка. У девочек сдавали нервы, они путались в подолах воздушных платьев. Помимо вердикта от судей все время конкурса шло народное голосование, которое остановили прямо перед финалом. Всего в онлайн-голосовании приняли участие более 11 тысяч человек. Приз зрительских симпатий достался “Мисс Павлодар-2023” 19-летней Аделине БАЛГЫМБАЕВОЙ. Боевая красавица 13 лет занимается киокушинкай карате и сейчас ведет занятия по женской самообороне.

- Это очень важно для женщины - уметь постоять за себя, это помогает держать себя в тонусе. Однажды мне даже пришлось применить свои умения: мне было 16, я гуляла с подругами, и к нам на улице пристала компания пьяных парней. Но всегда нужно помнить: мужчина физически сильнее и драки лучше избегать, - улыбается красавица-тренер.

Титул “Мисс Земля Казах­стан-2023” получила 20-летняя Аяулым АЛИМХАЛИЕВА, психолог по образованию (Алматы). “Мисс Вселенная Казахстан-2023” стала 23-летняя Мадина АЛЬМУХАНОВА, хормейстер и дирижер (Алматы). Самая юная участница конкурса 17-летняя Ботагоз НУРЖИГИТОВА стала “Вице-мисс Казахстан-2023” (Кызылорда). Девушки представят нашу страну на мировых финалах уже в следующем году.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть