3976

Шарики за ролики

Что знают технари об искусстве? Оказывается, немало - пытливый ум и рациональность позволяют разобрать и собрать заново даже такую эфемерную реальность, как театр. Студенты алматинского политеха подготовили постановку с родным для себя названием “Механизм”. Да еще в собственном арт-пространстве. Размахнулись на декорации и сюжет - получилось почти что древнегреческое драмеди.

Шарики за ролики

Автор пьесы Анель СЫЗДЫКОВА-БИТОССИ вдохновилась современными стартаперами, фонтанирующими идеями и отправила их… на древний остров Крит. Началось все с занятного механизма, который обнаружил один из ребят. Поднятый с глубин морских и перезапущенный в современности, он способен проработать психологические травмы во сне. Полезная, словом, штука. Разумеется, любопытная молодежь берет прибор без разрешения профессора. Сон становится кошмаром, вдруг раздвигаются границы времени, и ребята попадают в прошлое. Да еще и оказываются на месте героев легенды о Минотавре. Как выбраться из лабиринта чудовища и вернуться в родную Алматушечку?

- Хотелось напомнить, что в погоне за развитием технологий и научным прогрессом не стоит забывать и об авантюризме исследователей, - признается автор пьесы.

Брали в Театр.Polytech всех желающих, но выдержали театральную муштру только самые стойкие. Около месяца студентов Satbayev University погружали в актерство. И актеры, и режиссеры (их, кстати, два), и даже автор пьесы, написанной специально для рвущихся на сцену технарей, не скрывают: возможно, для ребят это первая и последняя возможность испытать себя в творческом амплуа. В частности, в театре. Поэтому решили подойти к постановке со всей душой. Оформить ее решили в стиле стимпанк, один из студентов, декоратор нового театра, искал для сцены всякие штуки на алматинской блошке и строительных базарах. Трубы, клепки, даже кирзовые сапоги - поношенные, с биографией, очень театральные.

Показывать спектакль будут бесплатно и для всех желающих в Алматы 19 и 20 декабря. Но с постановкой собираются проехать с гастролями и по всей стране - не терпится показать, что мост между миром инженерии и театрального искусства уже положен. И, возможно, - почему бы и нет? - это выльется в новое, казахстанское направление научного творчества. В будущем спектакль, родившийся в техническом вузе, планируют свозить даже за границу в рамках международного межвузовского сотрудничества.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть