677

Виновата Луна

Фэшн-мюзикл показала дизайнер Айнур ТУРИСБЕК на креативном форуме в Алматы. Было непонятно, но захватывающе.

Виновата Луна

Айнур - творческий человек с собственным видением и концептом по жизни. По образованию юрист и вполне успешна в этом направлении. Но лет десять назад изменила Фемиде и начала не просто создавать одежду, а фэшн-вселенную, живущую по своим законам. Вот и теперь, вместо того чтобы выйти к целевой аудитории на Kазахстанской неделе моды, она в то же время устроила собственный показ в рамках форума креативных индустрий Центральной Азии. И сделала его в формате шоу-мюзикла.

На сцене в луче света лежит большой шар, раскрашенный под Луну. Так начинается шоу. Периодически о своих чувствах поют то оперная дива Зарина АЛТЫНБАЕВА, то актер Санжар МАДИ. Зарине за ее голос можно простить любые эксперименты, Мади - за его обаяние. Хотя и поет он неплохо. Собственно фэшн-шоу - это полтора десятка моделей, которые довольно хаотично (по крайней мере, для публики) движутся во время вокальных номеров и между ними. Можно было бы предъявить массу претензий к постановщику, но театральных критиков в зале не было, а публика оказалась очень довольна: аплодировали, шептали “восхитительно”, ахали, селфились с Луной и участниками до и после шоу. Если бы еще художник по свету не был таким креативным товарищем и не погружал зал во мрак, а дал бы рассмотреть невероятные модели Айнур, то зрелище оставило бы другое впечатление.

Возможно, чтобы понимать происходящее, надо лучше проникнуться идеей этого мюзикла. По заявлению автора, это не сюжетное представление, а разговор о чувствах, о необходимости их проживать, ощущать, давать волю эмоциям. Только так, уверена Айнур, мы будем сами свободны и толерантны друг к другу. Только так может проявиться самое важное с точки зрения автора идеи - единство людей.

Собственно коллекция LÚNAsezim - это концепт, привязанный к Луне - небесному телу, которое, по представлениям людей, отвечает за чувства, эмоции, внутреннюю жизнь. Поэтому модели коллекции выполнены из тканей серого цвета разной глубины - от жемчужного шелка, расписанного вручную, до графитовой плотной шерсти. Конечно, присутствует любимый Айнур черный цвет и изумрудный, поскольку на Луне нашли камень такого цвета - олевит. Все модели при современной универсальности удивительным образом имеют тюркский акцент.

Ну и если вдруг родится вопрос, кто она такая, эта Турисбек, чтобы делать что захочет, - есть ответ. Она дизайнер, который одевает многих звезд - от рэпера Джа ХАЛИБА и вокалистки “А’Студио” Кэти ТОПУРИЯ до певца Димаша КУДАЙБЕРГЕНА. Она человек, который ищет и находит таких же не имеющих рамок творческих людей в свою команду.

- Вот уже 10 лет мы делаем свою историю, - улыбается Айнур, - не подстраиваясь под чужие стандарты. Фэшн для меня - это искусство, и мне всегда сложно объяснить то, что родилось по вдохновению. К тому же всегда хочется оставить место, чтобы зритель сам мог додумать, дочувствовать, понять что-то свое. Все равно каждый в итоге видит то, чем наполнен сам. Что касается звезд, мне не очень интересно акцентировать эту тему. Для меня каждый человек - отдельная планета, независимо от того, поет он, пишет, танцует или сидит в офисе. Каждый талантлив и неповторим.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее