859

Ради жизни на земле

В Алматы прошел фестиваль, посвященный защите планеты, всего живого на ней и здоровью человека

Ради жизни на земле

На два дня пространство одного из торговых центров города разделилось на полюса: на одном жарили и поедали бургеры и картошку фри, на другом пели, танцевали, рисовали и зажевывали все это “бараниной” и “курицей” из растительного белка. Впрочем, и тех, кто за экологию и зоозащиту, но привычный рацион менять не собирается, тоже не прогоняли - у каждого свой экопуть. Да и фестиваль ведь не только про веганство - он больше про справедливое и разумное отношение к жизни и соседям по такой крошечной планете. Организаторы Omir Fest хотели, чтобы его гости задумались над тем, какой след на ней оставить.

Тусовка вышла масштабной и продуктивной - от лекций, настроенных на переворот в сознании, до самых разных мастер-классов. Например, говорили о том, как правильно шагать к экологичной жизни, этично относиться к животным, что есть, чтобы оставаться здоровым. Обсуждали, почему принятые в стране законы о защите животных работают не в полной мере.

Отдельный уголок на фесте был выделен для приютов для животных. Ребята рассказывали о том, что делают, кому помогают, пиарили своих подопечных. Впрочем, без стремления пристроить собак и кошек тут же, немедленно. Битые жизнью животинки уже и так хапнули человеческого предательства. Поэтому представители кризисных центров для домашних любимцев настаивали: прежде чем завести животное, подумать нужно как минимум трижды. Транс­лировать старались главный посыл: не покупай друга, возьми из приюта. А еще, пытаясь заработать на корм и лечение животных, продавали картины и вещи с их изображением.

Хватало и музыки, правильной, с нужными вибрациями. Ребята из Reetreat-band, выступающие в стиле инди-рок, прошибали до мурашек. Песни авторские, многие до сих пор профессионально не записанные. Но разве это умаляет их ценность, если смыслы в них громоздятся друг на друга, заставляя остановиться и вслушаться. Еще один интересный исполнитель - любительница музыкальных экспериментов Минона ВОЛАНДОВА с группой Men Seni Suyemin. Девушка ловко замешивает коктейль из электроники, инди-рока и психоделики.

Для тех, кто поддерживает экорукоделие, выстроилась целая череда лавочек умельцев. Попадались очень интересные мини-производства, которые и не про заработок вовсе, а про стремление начать изменения с себя. Картины из пластиковых пакетов не уникальная сегодня вещь, конечно. Но очень символичная: ты вроде как и интерьер украшаешь, и находишь мусору куда более поэтическое применение. На “холсте” дорогой сердцу каждого алматинца вид заснеженных пиков, утопающих в золоте листвы деревьев, быстрые ледяные реки. Тема болезненная - путешествуя по стране, каждый замечал, насколько замусорены популярные у туристов объекты, а степь уже давно “цветет” разно­цветными пятнами пакетов.

Эти арт-объекты, а также всевозможные брелоки, сувениры и даже новогодние елочки, переплавленные из крышек пластиковых бутылок, изготавливает семья Екатерины и Юрия ДМИТРИЕВЫХ. Художник-реставратор и инженер по возобновляемым энергиям взялись за экопереработку мусора год назад. Они и проект свой назвали символично - “Пластик будет жить”. Сначала спускали с гор, как ответственные туристы, горы чужого мусора. Потом решили его перерабатывать на собственной кухне, используя электрогриль. Теперь производство расширили и проводят тематические мастер-классы. Создают арт-объекты и масштабные - скульптура “Любовь к земле” стоит на тропе визит-центра “Аюсай” со стороны водопада, “Путь к вершине”, на который ушло больше 30 кило пластика, выставлена в одном из автосервисов.

Веганы, которых на фест собралось просто нереальное количество, не тушуясь признавали: их путь дается им непросто. На помощь приходит растительный белок - из сои и пшеницы. Теоретически даже стейк можно из него приготовить. Но порой так хочется забацать себе бутерброд с колбаской, будоражат память и ароматы из многочисленных шашлычных! Не скрывала этого и ведущая фестиваля актриса Линда НИГМАТУЛЛИНА, известная своими экопривычками.

- Кажется, это моя миссия, - смеется актриса. - Я веганю уже 17 лет. Бонусом за милосердие я получила здоровые кожу, волосы, зубы. Важно помнить: мы пришли в этот мир созидать - это не система питания и не диета, а образ мыслей. Хотя мне часто прилетает за то, что я готовлю веганский бешбармак: как, мол, могу я покушаться на святое! А мне вкусно, и я имею на это право! То же касается и защиты животных - никогда в стране не было столько зоозащитников, как сейчас. И все это говорит о том, что мы начинаем просыпаться и слышать тех, кто рядом и слабее и у кого этого голоса нет. Будут у нас и работающие законы о защите животных, и мышление поменяется. Этого не было вчера, но это будет завтра.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее