992

Давайте дальше не затягивать

Вопрос о возврате исторических артефактов и культурных ценностей в Казахстан обсуждали министр культуры и информации Аида БАЛАЕВА с коллегой - министром культуры Российской Федерации Ольгой ЛЮБИМОВОЙ.

Давайте дальше не затягивать

Встреча состоялась в Санкт-Петербурге в рамках IX Международного культурного форума. Несмотря на дипломатический тон официальных сообщений, фраза “ряд приоритетных направлений, взаимодействие в которых казахстанская сторона предлагает усилить” говорит о многом, особенно в связке с вопросом возврата исторических артефактов и культурных ценностей Казахстана, в том числе и киноархивов Госфонда.

Российская сторона любезно пообещала изучить вопрос и оказать возможное содействие. Особенно важна для казахстанской стороны передача архивов Государственного фонда кинофильмов Российской Федерации, связанных со студией “Казах­фильм”.

- Это огромное и замечательное наследие, которое для Казахстана имеет особый смысл. Мы это прекрасно понимаем и будем решать этот затянувшийся вопрос, - отметила Ольга Любимова.

Стороны также обсудили возможности развития казахстанско-российского детского творчества, создания детских центров и музеев, обмена опытом в библиотечном деле, в сфере креативных индустрий, рассмотрели вопросы, касающиеся Евразийской академии кинематографических искусств, проведения фестиваля культуры народов стран СНГ. Одной из ключевых тем стала активизация научной работы с привлечением студентов - археологов и историков.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, Алматы

Поделиться
Класснуть