1295

Самый популярный казахстанский учитель химии Улан УСЕНОВ создал собственный комикс. Так и хочется спросить автора: вы точно с нашей планеты?

Классный

Комикс так и называется - “Классный”, потому что это и школьный термин, и высшая оценка учителя. Маленький спойлер: главный герой, человек с суперспособностями, - это, собственно, сам Улан, правда, в комиксе у него чуть изменено имя - Алан. Естественно, он тоже про школу, про то, каким может быть учитель, как его дар помогает влюблять детей в учебу и свой предмет.

- Конечно, рисовал его не я, но идея и сюжет мои, - рассказывает Улан. - Все, вплоть до движений персонажей, согласовывалось со мной, естественно, авторские права тоже мои. Художник, как профессионал, помогал реализовать эту идею. Вещь по сюжету законченная, но есть возможность сделать продолжение, посмотрим, как зайдет аудитории этот проект. Это про учебу, про то, какой я бы хотел ее видеть. Наверное, про то, что делал бы я, если бы у меня были такие суперспособности, как у героя, который в чем-то даже вызывает подозрения: что за странный персонаж, откуда у него такие связи, почему так тратится на детей… Потому что он может все - от приглашения суперзнаменитых людей до заграничных экскурсий.

- Вы преследуете какую-то цель или это просто творческий эксперимент?

- Все зависит от того, кто читатель. Если школьник, то я хотел бы поменять представление об учителях, показать, что они могут быть разными, даже создавать комиксы. А если для родителей, то чтобы они приучали детей читать, ведь у меня там достаточно много текста. Если он попадет в руки коллегам, то, возможно, они сами захотят стать такими классными педагогами. И постараются делать для детей такие же захватывающие вещи, как мой герой.

Напомним, Улан знаменит тем, что самые сложные темы своего предмета - химии - подает в виде смешных роликов. Каждому химическому элементу таблицы Менделеева он посвятил отдельную песню, и уже 25 из 118 песен сделаны. Также он на своем канале ведет социальные уроки по химии, где всем казахстанским школьникам готов объяснять самые сложные темы, отвечать на любые вопросы, делая химию любимым и понятным уроком.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее