888

Освежили сцену и репертуар

Столичный Государственный академический театр русской драмы им. Горького открыл свой 123-й театральный сезон премьерой комедии “Вишневый сад” - и, самое главное, на родной сцене!

Освежили сцену и репертуар

Наконец-то спустя несколько лет ожидания после затянувшегося ремонта горьковцы вернулись в родные пенаты. К этому событию приурочили и Международный театральный форум “Новый театр” в Астане.

- Почему “Новый театр”? Мы заложили в это название сразу два смысла: это и обновленное здание, что для нас настоящий праздник, это и театральный праздник - будет что-то новое и неизведанное. И мы готовы в свежих стенах пуститься в поиск чего-то доселе неиспытанного: новых постановок, новых тем. Ведь театр занимается проблематикой человеческих отношений, и тут встает вопрос: как и куда идти, о чем ставить, зачем ставить? - рассказал перед началом “Вишневого сада” режиссер Рача МАХАТАЕВ.

Чеховский “Сад” не единственная премьера в дни форума, зрители увидели также трагикомедию “Конец лета” по мотивам пьесы Трейси ЛЕТТСА “Август: графство Осейдж” от режиссера Анны ТРОЯНОВОЙ и романтическую драму Эдмона РОСТАНА “Сирано де Бержерак” режиссера Сергея ФЕДОТОВА.

- Эти три спектакля - замечательные образцы русской классики, классики современной и классики мировой - мы видим для себя тремя волшебными ключиками, которые и откроют дверь в новый сезон и новые горизонты театра, - резюмировал Махатаев.

Помимо спектаклей форум сложился из череды мастер-классов от актеров и режиссеров казахстанских театров. Театральные критики - кандидат искусствоведения Сания КАБДИЕВА и Антон АЛЕКСЕЕВ - предложили участникам прослушать лекцию “Современные тенденции в театрах Казахстана” и обсудить премьерные спектакли ГАРТД.

Елена ЛЕВКОВИЧ, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее