1387

Символ силы и свободы духа

В Мангистау этнокультурный комплекс “Отпан тау” отметил 15-летний юбилей.

Символ силы  и свободы духа

Комплекс расположен на горе Отпан тау в Мангистауском районе в 15 км от села Жынгылды. Эту гору для памятника выбрали не случайно. Именно на этой горной вершине наши предки при надвигающейся опасности разжигали сигнальный огонь, оповещая об угрозе нападения. На Отпан тау собирались родоправители для рассмотрения и принятия важных решений в судьбе народа.

Автором идеи и научной концепции строительства духовного комплекса “Отпан” является известный поэт и общественный деятель Сабыр АДАЙ. В 2004 году он спроектировал проект историко-культурного комплекса, а построил его дизайнер-архитектор Копбол ДЕМЕСИНОВ. В 2007 году состоялось его торжественное открытие, и на протяжении всех 15 лет здесь шло строительство различных архитектурных сооружений, отражающих национальную идеологию.

К примеру, мавзолей Аксарай изначально был резиденцией совета старейшин комплекса, а сейчас здесь расположен музей, состоящий из шести выставочных залов: “Здание и устройство комплекса”, “Мудрецы степи”, “Ислам на земле края”, “Ремесла Мангистау”, “Мангистау на пути Нурлы жол”, залов постоянной выставки “История Мангистау”.

Рядом с Аксарай установлен монумент “Образ матери”, олицетворяющий всех матерей, а также памятник “қазақтың џш биінің”, открытый в 2017 году. К вершине горы Отпан тау ведет лестница, состоящая из 362 ступеней - по количеству святых мест в регионе.

Кроме этого здесь установлена скульптура “небесного Волка” - по древней легенде, животное-тотем считается прародительницей всего тюркского народа. Кокбори - Великая волчица, символ силы и свободы духа. По преданию, она вырастила найденного ею младенца - будущего батыра.

А самым главным символом комплекса является “Огонь единства”, который зажигается во время Амал мейрамы. По уже сложившейся традиции факел для зажжения огня передается ежегодно по эстафете представителям рода адай.

В 2014 году по инициативе потомков Тобыша ата рода адай были построены “Главные ворота”, а в 2015 году по инициативе потомков Мунал ата построили здание “Карашанырак”.

С 2018 года историко-культурный комплекс внесен в государственный список памятников истории и культуры местного значения.

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, Актау

Поделиться
Класснуть

Свежее