Дедушки и небо
В Алматы прошли соревнования по ракетомодельному спорту, посвященные Герою Советского Союза, Халық қаЋарманы генералу армии Сагадату НУРМАГАМБЕТОВУ. В них приняли участие более 130 школьников в возрасте от 9 до 17 лет. Юные техники соревновались в конструировании, изготовлении, запуске и пилотировании моделей класса S6, с показательными полетами выступили авиамоделисты.
Не в первый раз приезжаем мы на соревнования юных и не очень авиамоделистов. И всегда судьи и наставники - убеленные сединами аксакалы. Которые, впрочем, фору молодым еще дадут - так резво бегают по полю и, кажется, сами вот-вот взлетят. Как увлечь молодежь этим перспективным видом спорта и вернуть времена, когда таких кружков было не меньше пяти в каждом районе? Фанаты неба спорят об этом уже много лет. И, кажется, решение скоро будет найдено. Нужно просто понять, каким перспективным может быть увлечение моделированием и управлением “беспилотниками”.
Кроме с визгом взмывающих в небо ракет на специальной площадке аэродрома “Байсерке” показали акробатику модели вертолетов, прошли бои на кордовых (то есть управляемых с помощью троса) моделях самолетов, а также полеты 3D-моделей самых легендарных железных птиц.
- Конкурс нацелен на выявление и поддержку одаренных детей, развитие их технических и творческих способностей. В ближайшее время планируем целенаправленно готовить школьников в этом направлении, - пояснил главный судья соревнований чемпион мира по ракетно-модельному спорту Юрий ФИЛЬЧУКОВ.
Одна из главных новостей, вселяющих оптимизм в то, что в школьных айти-классах “Smart сарбаз” открыли кружки, заточенные как раз под будущих покорителей неба. Брать туда на обучение будут всех желающих - так легче найти самородков. А их в свою очередь будут принимать (если удастся договориться на всех инстанциях) без экзаменов в высшие военные и профильные авиационные вузы.
- Хороший пример для нас - опыт соседней России, где в аналогичных кружках детей уже с шестого класса обучают по уровню первого-второго курса Московского авиационного института, - делится планами представитель алматинского филиала детско-юношеского военно-патриотического объединения “Жас сарбаз” Владислав БАРЫШЕВ.
Новичкам распробовать чувство управления полетом приходится обычно с бумажных моделей планеров. Со временем переходят на сборку и дистанционно управляемых моделей, и даже копий самолета. Последние, кстати, только крутым авиамоделистам по плечу - копия должна быть не отдаленно похожа на оригинал, а идеальной его копией в меньшем масштабе. Поднимать, летать, приземляться она должна так же, как и прототип. И даже звук работающего двигателя должен быть максимально похож.
Среди увлеченных авиамоделированием и ракетостроением детей есть не только мальчишки, но и девчонки. 13-летняя Юлия ЛЫСКОВА, например, в авиамодельном спорте уже почти семь лет. Тренирует ее дедушка. Вместе с ним они пытаются припомнить все соревнования, где она заработала золото.
- Для меня вопрос, девчачье ли это увлечение, даже не стоит! Это очень кропотливый труд, когда ты работаешь над моделью. Но когда собранная тобой модель взмывает вверх, чувство непередаваемое, - рассказывает Юлия.
По итогам соревнований первое место заняла команда городской школы-гимназии №78, второе - Алматинского колледжа пассажирского транспорта и технологий, третье - общеобразовательной школы №137.
Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы