1093

На сцене, как в жизни

“Не могу смотреть спектакли о войне. Особенно когда играют в них дети”, - комкает платок соседка в зрительном зале. На сцене - 40-е годы прошлого века, интернатские ребята перед сном пишут на фронт родителям, вспоминают довоенные вечера и задают вопрос, на который у взрослых нет ответа и в веке 21-м: неужели нельзя без войны?

На сцене, как в жизни

В алматинском Дворце школьников шумно, суетно, снуют туда-сюда артисты большие и маленькие, а под монументальные своды улетают смыслы и откровения. Здесь прошел долгожданный и наконец очный республиканский фестиваль театрального искусства “Театрдың ғажайып əлемі” (“Удивительный мир театра”). Участвуют в фестивале школьники от 8 до 18 лет. Те самые, которые все на свете успевают: и дружить, и учиться, да еще и в школьном театре играть. Относиться несерьезно и свысока к спектаклям, которые ставят вместе с ними такие же включенные педагоги со взором горящим, ну просто преступление! Ведь берутся школьные любители театра и за классику, и за современников, нередко сами пишут пьесы. В масштабах страны это выглядит грандиозно - чтобы попасть на финал конкурса в Алматы, через смотры местных комиссий в самых разных уголках страны прошли почти 59 тысяч маленьких актеров!

Отбор на конкурс суровый: в Алматы прибыли всего чуть больше 150 человек из 17 областей страны, а также из Астаны, Шымкента. Привезли 20 постановок - чтобы члены жюри могли посмотреть и оценить их все, организаторы разбили фестиваль на два конкурс­ных дня. Для творческих эскапад есть несколько номинаций: декламация и музыка, драматические, кукольные и пластические спектакли, мюзиклы, балет и даже опера.

- Пристегните ремни, мы взлетаем! - стюардесса (все по сценарию) раздает зрителям и жюри брошюры.

Постановка-самолет летит над Казахстаном, а на сцене - она здесь вместо иллюминатора - маленькие артисты рассказывают и показывают, как красив и уникален наш край. Взрослые в восторге - вот так вот ребята из Талдыкоргана взяли да и разработали проект, годный для использования в индустрии туризма.

Заглянув за кулисы, выведываем у маленьких артистов секреты вдохновения. Вжиться в роль ребят, кутающихся в казенные шали и падающих на пол во время бомбежек, артистам театральной группы из Переметнинской школы Западно-Казахстанской области было непросто: они подолгу беседовали с ветеранами Великой Отечественной войны, смотрели фильмы, читали книги. Признаются, после репетиций оглядывались: солнце светит, вокруг ровесники шумят, машины на улице, мир. Словом, было непросто. Но юные артисты решили, что играть будут, не жалея сердец, достоверно, чтобы зрителя пробило до мурашек. Хотя путь на республиканскую сцену был для них ох как непрост!

- Выступая в своей школе, мы взяли Гран-при заслуженно, ведь мы выжали из себя все соки. Потом был конкурс районный, областной. Представляете, нам на областном конкурсе никто не хлопал - позавидовали! Но мы-то в себя верим! Нас поддерживали и желали удачи пассажиры целого поезда, на котором мы добирались в Алматы. Нам даже гадалка предсказала победу! - сыпет эмоциями Санжар САГАНДЫКОВ.

- Мы уделяем большое внимание развитию проектов, где дети вовлекаются в творчество. Разве не прекрасно, когда дети вместе с родителями постоянно ходят в театр? А если ребенок в театре еще и играет! Тут прививаются и чувство прекрасного, и важнейшие моральные качества. Дети учатся держаться на сцене, уважать друг друга, работать в команде, начинают много и с удовольствием читать. Здесь на сцене растут патриоты нашей страны, - отмечает плюсы школьного театра директор Республиканского учебно-методического центра дополнительного образования Министерства просвещения Казахстана Раиса ШЕР.

Жюри тоже подобралось самое что ни на есть серьезное: здесь представители лучших театральных вузов страны и люди, служащие театру и кинематографу здесь и сейчас. У организаторов конкурса нет цели здесь и сейчас знакомить их с будущими творческими абитуриентами. Но опытный глаз не обманешь: перс­пективных и талантливых приглядывают уже сейчас.

Первое место на конкурсе поделили между собой два коллектива - алматинский “Экспромт” и шымкентский “Шабыт”. Гран-при фестиваля, вопреки мистическим предсказаниям, досталось теат­ральному коллективу “Жалын” из Актюбинской области. Награда за лучшие женскую и мужскую роли достались Акгулим КОНЫСБЕК (Костанайская область) и Нурдаулету АМАНГЕЛЬДЫ (Атырау­ская область).

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть