Непокорённые и сохранённые
В области Жетысу прошел первый фестиваль куланов
Выглядело это как настоящее сафари - посетители национального природного парка “Алтын-Эмель” смогли увидеть целый табун этих удивительных краснокнижных животных, да еще и в естественной среде обитания. А это один из шагов к созданию геопарка и важный вклад в сохранение вида, популяризацию бережного отношения к природе и развитие экологического туризма в регионе в целом.
Фестиваль “Алтын-Эмель - край куланов” впервые организован в области Жетысу и приурочен к Всемирному дню защиты животных. В планах сделать его ежегодным. Гостей первого в области сафари встречали в информационном туристском центре Visit Altynemel. В пресс-службе акима области уточнили: проект этот инвестиционный, открыт он был только в июне этого года.
Естественная среда обитания диких животных не всегда по зубам привыкшим к комфорту горожанам, а на территории туристского “оазиса” и кафе, и Wi-Fi, и удобные смотровые площадки, беседки, информационные щиты и 10 глэмпингов, где можно отрешиться от суеты и с комфортом отдохнуть на природе. А можно самостоятельно или вместе с гидом-экскурсоводом испытать себя на пеших тропах.
Солидные, как упитанные ослики, и стремительные, как самая резвая скаковая лошадь, куланы вихрем в тысячу голов пронеслись мимо удивленных и восторгающихся зрителей. Конечно, устроить такие показательные выступления получилось, лишь слегка направив его главных героев силами работников нацпарка. Приручить кулана, который характером схож скорее с зеброй, никому пока не удалось. Даже родившись в неволе, они не становятся ручными никогда.
- Браконьерство и животноводство, когда диких животных вытесняли из их природного ареала обитания, привели к тому, что казахстанский подвид кулана исчез еще в 30-х годах прошлого века. Был запущен проект по реинтродукции кулана, завезены особи туркменского подвида. Первые попытки, потерпевшие неудачу, были сделаны в Бетпак-Дале, а вот здесь они прижились и прекрасно себя чувствуют, - рассказывает о судьбе куланов генеральный директор Казахстанского института зоологии Роман ЯЩЕНКО.
Краем куланов эти места решено было сделать в 70-е годы - тогда в нацпарке их было всего 27. Сейчас - больше 3,5 тысячи. Все потому, что здесь куланов защищает не только человек, но и природа. С одной стороны стеной встают горы, с другой - не подобраться к табуну из-за воды. Двуногих беспредельщиков это останавливает, а естественные враги и обитатели нацпарка - медведи, снежные барсы, волки - не могут нанести существенный урон куланьей популяции, так как порой просто догнать их не могут. Жеребенок, который прожил хотя бы один день, уже может разогнаться до 40 километров в час - попробуй поймать! Волкам же только и остается “санитарить” и охотиться на старых и больных животных. При такой вольготной жизни куланов начинают уже расселять и по регионам.
- Уже больше 300 особей переехало в резерваты “Иле-Балхаш” и “Алтын дала”, - поделился директор природного нацпарка “Алтын-Эмель” Куат БАЙТУРБАЕВ.
На этот раз гости фестиваля были настроены во что бы то ни стало проникнуться атмосферой природы и приблизиться к краснокнижникам настолько близко, насколько это возможно. Самые отважные по просьбе пресс-службы области разместились в вездеходах-”уазиках” и вместе с сотрудниками нацпарка двинулись к холмам. Своенравные куланы могли и вовсе отказать гостям в “аудиенции”, фоторепортеры пристегнули внушительных размеров объективы, надеясь щелкнуть животных хотя бы издали. Но вот на горизонте показалось облако пыли - верный знак приближения табуна. В гущу событий из соображений безопасности и, главное, чтобы не тревожить животных, ближе чем на пару сотню метров не подъезжали. Однако впечатлений хватило и от этого расстояния - куланы витиеватой змейкой покоряли одну вершину за другой. Не прошло и пяти минут, как они исчезли из виду так же быстро, как и появились.
На фотосафари нас сопровождал Нурлан МОЛДАХМЕТОВ. Он начальник оперативной группы, работает в нацпарке 30 лет. Ну просто кладезь удивительных историй! Начинал простым инспектором, но в 2020 году вошел в историю нацпарка как соавтор первого селфи снежного барса, сделанного здесь. Именно в установленную им фотоловушку в 2020 году попался любопытный, как домашняя кошка, ирбис. А это - первое свидетельство обитания в нацпарке “Алтын-Эмель” снежного барса. Данный ареал является уникальным, ведь высота местных гор составляет около 2 тысяч метров, когда ранее считалось, что барсы не спускаются ниже 3-4 тысяч метров.
- До сих пор помню, это было 26 сентября. Потом уже барс был несколько раз запечатлен в объективах наших фотоловушек. Часто наши фотоловушки замечает и бьет их лапой, - улыбаясь, рассказывает Нурлан Молдахметов. - Работа у нас сложная, довольно опасная, так как браконьеры не спят. Но, несмотря на это, я ее очень люблю - проводить время на природе, наблюдать за животными, птицами, беречь их, подкармливать, если зима суровая.
Удивительный симбиоз природного разнообразия национального парка “Алтын-Эмель” был отмечен на международном уровне. Около месяца назад, уточняют в пресс-службе главы региона, “Алтын-Эмель” был включен в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Есть и другие удивительные факты - только здесь на воле встречаются лошади Пржевальского, уникальные, потому что считаются последними представителями диких лошадей на земле. В “Алтын-Эмеле” действует и единственное в стране “родильное отделение” джейранов - только здесь они производят на свет свое потомство. А ведь джейраны - единственные представители подсемейства антилоп и рода газелей в Казахстане. Сегодня в нацпарке обитают 260 видов птиц, на его территории можно встретить 30 процентов всех редких и исчезающих видов млекопитающих из Красной книги Казахстана, произрастает свыше 950 видов растений, среди них 700-летняя ива и “танцующая” туранга.
- До пандемии наш нацпарк посещало до 35 тысяч туристов в год. С начала этого года посетило уже более 16 тысяч. Растет штат сотрудников, усиливается материально-техническая база. Все это вкупе поможет нам не только возродить интерес к нацпарку, но и способствует его дальнейшему развитию, а самое главное - сохранению биоразнообразия нашей уникальной природы, - отметил гендиректор природного нацпарка Куат Байтурбаев.
Юлия ЗЕНГ, Елена БАХАРЕВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы