1153

Сделано в Казахстане

Три разных художника, три разных формата и одна цель - отразить суть современного казахского искусства

Сделано в Казахстане

В Астане открылась выставка Qazaq Content, на которой переплелись творения сразу трех казахстанских художников: Асель САБЫРЖАНКЫЗЫ (на снимке), Шалкара КАБДЕША и Алмаса НУРГОЖАЕВА.

- Художники, которые здесь представлены, как нельзя лучше отражают это сумасшедшее название Qazaq Content - содержание казахского искусства, в котором сейчас происходит огромное количество самых невероятных процессов.

Мастера разные по духу и способу выражения, каждый ищет свою эстетику, искусство и понимание мира. Потому и решились их смешать: несочетаемые, казалось бы, между собой вещи, тем не менее очень органично смотрятся рядом, опять-таки отражая то, что происходит в современном казахском искусстве, - разъяснила концепцию выставки председатель кураторского совета центра современного искусства Kulanshi Лейла МАХАТ.

Асель Сабыржанкызы - профессиональный художник и блогер, это она нарисовала портрет Абая словами из песни “Көзімнің қарасы”. На выставке же художница представила живопись на коврах.

- Я экспериментатор. Все работы для выставки, а их 14, написала за лето - настолько вдохновилась предложением выставиться в крупном арт-пространстве. Ковры использовала иранские, персидские, турецкие. Правда, исполнить свою мечту - расписать казахский ковер ручной работы - пока не удалось: слишком дорого обойдется такое полотно! - поделилась мастерица, добавив, что творчество ее практически уникально, во всяком случае на просторах СНГ.

Все работы посвящены женщинам: из ковровых узоров проглядывают гордые лики сакской царицы Томирис, Гаухар-батыр, Бопай-ханым, Рабии Султан, мифической Жер-Ана.

- Эскизы продумываю долго, порой целый месяц, за это время успеваю познакомиться с местом моей героини в истории, запоминаю исторические факты о ней. А сам процесс написания идет быстро - завершаю работу за пару недель.

Почему сосредоточилась на исторических личностях? Мне кажется, в казахском искусстве есть серьезный пробел в этой тематике, и есть возможность заполнить его не только классическим форматом, но и поиграть с техниками, - делится Асель.

Совсем в другом формате - в прямом смысле куда более жестком - создает свои творения Шалкар Кабдеш: неэстетичную металлическую проволоку он закручивает в изящные инсталляции с уклоном в античность.

- С композициями работаю уже десять лет. Мои сегодняшние работы сделаны из железной и москитной сеток. И я тоже отдал дань женским образам, - прокомментировал свои творения мастер, которому когда-то стало скучно в рамках одного жанра.

А вот третий герой экспозиции присутствовать на вернисаже, к сожалению, не смог. Но даже без личной характеристики своего творчества монументальные картины Алмаса Нургожаева произвели впечатление на публику. Огромные полотна как будто заполнили собой пространство, погрузив широкими мазками в стихию эмоций художника.

Елена ЛЕВКОВИЧ, фото Kulanshi, Астана

Поделиться
Класснуть