811

Мусорги атакуют город

Южную столицу заполнили чудовища, созданные из отходов. Они прошлись бодрым маршем по улице Панфилова, поражая воображение горожан.

Мусорги атакуют город

О приближении колонны возвещали барабанный бой и жуткие звуки: бренчание консерв­ных банок, зловещий шелест полиэтилена, крики ужаса и восторга. Это мусорги вышли на улицы.

Все они были созданы командами художников и экоактивистов, которые изучали мусор в разных районах города. Каждое чудовище имеет легенду о том, как оно зародилось. Например, турксибский кошкар - это целая карта отходов: на его боку натыканы шприцы наркоманов как символ рощи Баума, из спины торчит пластиковый самолет - привет аэропорту, клейкая лента от сети магазинов, собрание сигаретных бычков… Кстати, Турксибский район оказался наиболее вдохновляющим, он представлен сразу в двух проектах! Кроме мусорного барашка в шествии участвовала группа, продемонстрировавшая высокую моду отходов. Авторы хотели показать своими костюмами, что обрезки ткани от пошива одежды зачастую не утилизируют, а тоннами выкидывают на свалку.

Детей заворожила Гипножаба. Она шептала: “Покупайте больше вещей, больше!” - и подкармливала малышей конфетками. Нам Гипножаба сообщила, что чем больше люди покупают, тем активнее пополняют помойки, и поблагодарила за активное участие в засорении планеты.

Самым симпатичным оказался центровой парень - Розозавр. Все чудесные искусственные цветы на его теле - это бывшее оформление города к празднику. Розозавр представляет Медеуский район, где это весеннее великолепие в положенное время сняли и выкинули на помойку, чтобы заменить на другое, подобное. Волонтеры подобрали цветы и придумали мусорга.

В середине процессии двигалась… тень “Золотого квадрата” - привет Алмалинскому району. Черный полиэтилен, украшенный позолоченными строительными отходами, - это символ строительного рынка на “Тастаке”. Вообще, строительной отрасли посвящена большая часть мусоргов - и Шаман-Котлован, которому отданы лично наши серд­ца, и возглавившая парад красавица.

- Кокыс-бике мунай кызы - это девушка, которая родилась из монтажной пены, - рассказывает Мария ЛИ.

- А это Сайранодон, - представляет работу своей команды Алена БУДАРИНА. - Он зародился в Сайране. А когда водоем осушили, наш мусорг выполз и продемонстрировал нам все, что приносит река в город.

- Участвовать в проекте могли все желающие, - рассказывает Евгения САБИТОВА, соорганизатор проекта и хозяйка Dump Gallery. - По большому счету, это попытка привлечь внимание к обществу гиперпотребления, к огромному количеству мусора, который производит человек. Чтобы каждый горожанин понимал, что остается после нас.

30 сентября в Dump Gallery откроется выставка, на которой можно будет увидеть этих мусоргов, видео- и фотоматериалы с подобных шествий в других городах. Планы у команды большие. По условию проекта мусор­ги сами не должны оказаться на помойке. Значит, они будут работать: завершится выставка еще одним шествием. Затем такие же акции планируется провести в каж­дом районе города, инициировать субботники и мастер-классы по работе с мусором.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Тимофея ЕВДОКИМЕНКО, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее