3615

И кони наши быстры

В Алматы прошли главные гладкие скачки сезона

И кони наши быстры

Конечно, в скачках по-нашему нет и намека на великосветскость - на трибунах немноголюдно, ни шляпок, ни шампанского, ни головокружительных ставок. Зато есть хорошая жокейская школа, лошади крепких кровей казахстанского разведения и люди, болеющие душой за возрождение традиций.

Помериться силами на этот раз к нам прибыли участники из Кыргызстана. Правда, с соседями наши спортсмены поступили на редкость негостеприимно: не дали и шанса на победу.

Алматинский ипподром принял более 60 участников из семи областей Казахстана. Пылили по беговым дорожкам целый день - провели восемь классических скачек. Было много и показательных выступлений - традиционная игра қыз қуу (“догони девушку”), показательные выступления лучших наездников, выставка скакунов ахалтекинской породы, всегда оглушающих зрителей своей красотой. И самые умилительные скачки на пони. Впрочем, несмотря на то что верхом на мини-лошадках ездят в основном дети, назвать эту дисциплину легкой никак нельзя. Коренастые пони в мире конников известны своим неуживчивым характером. Нужно настоящее мастерство, чтобы добиться от них единения в полете - человека и лошади.

Отдавая дань традициям, провели даже забег гончих собак породы тазы. Легконогие и стремительные, они вихрем пронеслись мимо трибун - зрители едва успели выделить себе фаворитов.

Но главных скачек дня было три: за приз президента Казахстана для лошадей от трех лет и старше, гонка “Фаворит” для двухлеток и “Ұлттық қазына” (“Национальное достояние”) для лошадей, рожденных в Казахстане. Интересная деталь: гладкие скачки - спорт, не приветствующий насилие. Некоторые жокеи даже получили весомый штраф - 50 тысяч тенге - за использование хлыста.

В “Фаворите” на дистанции 1600 метров быстрее всех оказалась кобыла Идиллия с жокеем и тренером Едилем ХУСАИНОВЫМ.

Несмотря на небольшое количество претендентов на “Приз Президента-2023”, состав его можно назвать звездным. На старт грива к гриве встали жеребец Олжахан, за плечами которого беспроигрышная серия из пяти скачек, Командор Стар - лучшая лошадь Кыргызстана, Флетчер, который ни в одной из скачек не спускался ниже второго места, Жел Сулу - победительница прошлогоднего “Приза Президента” и Лиора - победитель двух первогруппных скачек в 2023 году. В блестящем стиле с места до места на расстояние 2400 метров скачку выиграли пятилетний Флетчер и жокей Шынгысхан БАКЫТЖАН.

Не менее интересной получилась и гонка лошадей, рожденных в Казахстане. Скачки в этой дисциплине проводятся уже в шестой раз. Интрига завернулась вокруг троих - Тэкко, обладателя хорошего финишного спурта, Самины и Нэйланы, подопечных мастера-тренера Керима ОМУРАЛИЕВА. В итоге главный трофей доморощенного дивизиона “Ұлттық қазына-2023” достался трехлетней кобыле Нэйлане.

- Жеребцы и кобылы нашего разведения стали цениться за рубежом. Особенный интерес проявляют из Китая - не так давно один из отечественных конезаводчиков продал в Поднебесную лошадь своего разведения за 40 тысяч у. е. А ведь конезаводчики - это важный сегмент агросектора, - делится новостями президент республиканской палаты по заводским породам лошадей Талгат ЖАЙСАНБАЕВ. - Но расти есть куда. Нам нужны качественные ипподромы по стране. И Алматинская область здесь имеет ряд преимуществ. А еще надо прививать алматинцам привычку приходить посмотреть на скачки.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть