1983

Памяти просветителя

В 103 миллиона тенге обошлась реставрация мед­ресе и мечети актюбинского религиоведа Досжана КАШАКУЛЫ.

Памяти просветителя

Когда-то, 150 лет назад, мечеть и медресе Досжана Кашакулы, расположенные в нынешнем Темирском районе, были полны жаждущих знаний. Ученики съезжались сюда не только со всего западного региона страны, но и всей степи. И неспроста: Дос­жан Кашакулы был известен своей религиозной и просветительской деятельностью, а также отличными организаторскими способностями.

Получив образование в Узбекистане, он ни один свой день не тратил впустую: обучал, объединял и строил. К примеру, в Актюбинском и Атырауском регионах он возвел не одну мечеть с образовательными центрами. В них преподавали лучшие учителя того времени, а вокруг культовых объектов люди начали строить дома, переходя от кочевого образа жизни к оседлому.

Еще Досжан Кашакулы остался в памяти народа возведением дома для паломников из Центральной Азии в Мекке. Эту гостиницу он построил вместе с отцом Абая Кунанбаева, когда в 1874 году совершил с ним паломничество.

Что касается темирского медресе и мечети Досжана Хазрета, то на первый этап реставрации бюджет выделил более 103 миллионов тенге. Строители не только облагородили всю прилегающую территорию, но и законсервировали старые строения. Поверх прежнего медресе и мечети, а также других полуразрушенных объектов они возвели так называемые защитные здания.

Обновленный комплекс накануне посетил Верховный муфтий страны Наурызбай кажы ТАГАНУЛЫ.

Акмарал МАЙКОЗОВА, фото Айзата АТШЫБАЕВА, Актобе

Поделиться
Класснуть