968

Чай пили, ложки били, по-немецки говорили

Международный фестиваль немецкой культуры на два дня обосновался в Астане

Чай пили, ложки били, по-немецки говорили

Немецкая диаспора в Казахстане - шестая по численности среди других этнических групп, проживающих на территории нашей республики. Жители Астаны получили возможность ближе познакомиться с немецкой культурой: в столице прошел XI республиканский фестиваль Wir sind zusammen.

Организаторами мероприятия выступили казахстанское объединение немцев “Возрождение” (под их крылом более 226 000 человек и 20 региональных обществ по всему Казахстану), газета Deutsche Allgemeine Zeitung и Рес­публиканский академический немецкий драматический театр Алматы при финансовой поддерж­ке правительства Германии.

Погода немцам благоволила: горожане, уже успевшие подмерзнуть за первые дни сентяб­ря, с удовольствием жевали настоящие немецкие угощения в лучах яркого осеннего солнца. Терпеливо ждали в очереди: присыпанные сахарной пудрой вафли, и не только они, этого однозначно стоили. А потом, уютно расположившись на живописных тюках сена прямо посреди немецкой этнодеревеньки, гости фестиваля смотрели и слушали: на сцене и пели, и плясали, и музыку играли. Масштабную концертную программу подготовили творческие коллективы со всего Казахстана под чутким руководством Юлии ХОФФМАНН, Евы БЕХЕР, Оксаны ФОХТ и Наташи ДУБС.

Но не только хлебом и зрелищами был наполнен фестиваль: в течение двух дней гостей развлекали мастер-классами, ярмарками, выставками и даже лекциями. Как устроен немецкий быт, как растили и воспитывали детей, что ели в обычные дни и как готовились к главным сезонным праздникам - тематические палатки облепили территорию фестиваля по периметру.

Можно было попасть в музей быта немцев-переселенцев и виртуальный музей немцев Казахстана - они расположились в здании Государственной академической филармонии имени Рахмадиева, перед которым и гудела этнодеревня. Там же можно было узнать о религиозной жизни этнических немцев и познакомиться с историей общественного движения немцев Казахстана.

Лекции читали серьезные ученые, доктора наук. Например, Альфред АЙСФЕЛЬД из города Гёттингена поведал об истории немцев в архивных документах.

Ну и опять-таки не обошли стороной немецкую кухню: на мастер-классе готовили риввелькухен - традиционный немецкий пирог-посыпушку.

Елена ЛЕВКОВИЧ, фото автора, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее