1230

Авиация на букву “б”

Здесь каждый день происходят нештатные ситуации: то возгорание на борту самолета, то аварийная посадка, то отказ техники. Но для того и существует учебно-тренировочный центр, чтобы экипаж воздушного судна умел правильно действовать в любой обстановке.

Авиация на букву “б”

Мы прибыли в учебно-тренировочный центр авиакомпании Uzbekistan Airways в Ташкенте, чтобы увидеть, как пилоты и бортпроводники, в том числе из Казахстана, повышают свою квалификацию и поддерживают профессиональные навыки.

- Добро пожаловать на борт нашего самолета, терпящего бедствие и совершившего жесткую посадку! - приветствует казахстанских журналистов Кирилл ВИКТОРЕНКО, начальник тренажерного комплекса. - Перед вами тренажер по отработке навыков аварийного покидания самолета. Сейчас мы с вами разберем, как правильно эвакуироваться в случае жесткой посадки. Снимите все твердые и острые предметы - часы, обувь, вытяните вперед руки, сожмите в кулаки и съезжайте с трапа, незамедлительно освобождая место для следующих пассажиров.

- А обувь-то зачем снимать?

- Обувь и другие твердые предметы при скольжении по трапу легко могут его порвать, и следующие за вами люди уже не смогут им воспользоваться. Получается, вы спаслись, а остальные нет, - объясняет Кирилл. - При аварийной ситуации бортпроводники спрашивают, имеются ли среди пассажиров спасатели, пожарные, работники авиации. Их спускают первыми, чтобы они помогали принимать остальных пассажиров, их перехватывают и перекидывают в сторону, чтобы освободить трап для остальных. Представьте, что нужно быстро эвакуировать 200 человек, которые охвачены паникой!

Конечно, подобные ситуации - это редкость, и большинство авиаторов за всю свою профессиональную карьеру не сталкиваются с серьезными ЧП, но готовы к ним они должны быть на сто процентов. И не только в теории, но и на практике. Чтобы до автоматизма отработать поведение в нестандартной ситуации и не растерять эти навыки в повседневной рутине, каждый член экипажа регулярно обязан проходить курсы по поддержанию квалификации. Например, любого пилота в мире, даже самого опытного, раз в полгода отправляют на двухдневную переподготовку: в первый день он освежает знания, на второй сдает экзамен.

- Авиация начинается с буквы “б” - безопасность, - наставляет Кирилл и… заставляет нас тушить возгорание в салоне самолета.

- Перед вами тренажер по отработке навыков пожаротушения и действий при задымлении внутри салона самолета, - комментирует Викторенко. - Учтите, что самолет состоит из таких композитных материалов, что может сгореть всего за две минуты… Самые воспламеняемые места - это кухня, верхняя багажная полка, туалет, а еще телефон, ноутбук. Огонь настоящий, тушение пожара происходит в реальных условиях замкнутого пространства. Берите огнетушитель, определяйте место возгорания, ликвидируйте огонь…

Учебно-тренировочный центр в Ташкенте по уровню оснащения, функционалу, спектру услуг самый крупный на пост­советском пространстве. Его история началась еще в 1943 году, когда здесь был основан 3-й учебно-тренировочный отряд Узбекского управления ГВФ. Сейчас учебно-тренировочный центр осуществляет первоначальную подготовку и переподготовку пилотов, бортпроводников гражданской авиации, а также сотрудников по обеспечению полетов для работы в центрах управления полетами авиакомпаний и службах аэронавигационного обеспечения полетов. Курсы повышения квалификации проводятся в строгом соответствии со стандартами ICAO и IOSA. Здесь имеются современные процедурные и полнофункциональные тренажеры для отработки навыков пилотирования самолетов Boeing 757/ 767/ 787, Airbus 319/ 320/321, Cessna 172, вертолетов Ми-8 и Airbus Helicopter. А тренажер для Ил-114-100 вообще единственный в мире (этот самолет производили в Ташкенте).

- Тренажер - более сложная техника, чем самолет, потому что он полностью повторяет самолет и вдобавок еще имитирует окружающую обстановку, - утверждает Станислав ГУРФИНКЕЛЬ, директор учебно-тренировочного центра.

 - И обслуживать его по некоторым параметрам сложнее, чем самолет. В странах нашего региона, включая Россию, не готовят специалистов по обслуживанию летных тренажеров. Нам повезло, у нас еще остались специалисты, которые в советское время учились именно на тренажерное оборудование самолетов. Таких специалистов мы сохранили и потом многократно доучивали в Канаде, в Европе, чтобы они на новую технику перестроились.

Внутри такого тренажера точно как в кабине воздушного лайнера. Инструктор на компьютере может выбрать любой из 16 тысяч авиа­маршрутов мира, задать любую погоду - хоть туман, хоть снег и ветер, смоделировать любую нештатную ситуацию. Пришедшие на переподготовку пилоты в качестве проверки совершают рейсовый полет, и не просто летят из Алматы в Ташкент, например, а сталкиваются с отказом оборудования, разгерметизацией или другими неожиданностями. Как говорят летчики, четыре часа на тренажере выматывают больше, чем рядовой 12-часовой перелет до Нью-Йорка. Казахстанские работники гражданской авиации в Ташкентском учебно-тренировочном центре занимаются регулярно.

Посидеть на месте пилота нам разрешили, а вот нажимать кнопки - нет.

-Грани сотрудничества с Казахстаном у нас очень широкие и взаимные, - подытоживает Станислав Гурфинкель. - Крупнейшие наши клиенты на протяжении последних пяти лет авиакомпании Air Astana и Fly Arystan, в частности, мы предоставляем им тренажерную подготовку на типах самолетов Airbus 320 и Boeing 767. Если емкость одного тренажера - 7000 часов в год, то Air Astana забирает более 30 процентов этого времени. Недавно эта авиакомпания открыла свой учебный центр, приобрела свое дорогостоящее оборудование, и теперь частично у себя будут тренироваться, а наши специалисты в чем-то будут помогать наладить работу.

Второй наш важный партнер - авиакомпания “Беркут”, они у нас проходят теоретическую и практическую подготовку. Вместе с тем у них есть ценные наработки по обслуживанию привилегированных пассажиров, мы у них перенимаем опыт. Авиакомпания Scat, наши соседи, тоже у нас тренировались, вплоть до того, что нам доверили подготовку своих инструкторов. Наши преподаватели обучались в Академии гражданской авиации Казахстана по определенным направлениям международной организации граж­данской авиации ICAO, в свою очередь их преподаватели у нас проходили курсы повышения квалификации. Помимо этого проводим совместные исследования. В частности в Алматы взлетно-посадочная полоса длинная, но в зимний период она замерзает, и мы проводили испытания, насколько эффективно самолет тормозит в зимний период в Алматы. Авиационная администрация Казахстана недавно нас сертифицировала, это говорит о том, что на государственном уровне авиация Казахстана заинтересована в наших услугах.

Ну а больше всех, конечно, в качественной подготовке заинтересованы мы, рядовые пассажиры. И дай бог, чтобы нештатные ситуации случались только на тренажерах.

Ирина БАЖЕНОВА, Алматы - Ташкент - Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее