1000

Мультфильм не для галочки

Внутри молодежного и дебютного BAIQONYR работал фестиваль аниматоров. Самый большой сюрприз - у нас есть свои крышесносные аниматоры.

Мультфильм  не для галочки

Более того, хотя это безум­но дорогой процесс, но появляются независимые казахстанские студии и даже авторы с именем, правда, они никак не пересекаются с заказными большемерами. Это как две большие планеты, вращающиеся в разных галактиках. Отчего так происходит, объяснил Иван АРДАШЕВ, преподаватель Академии искусств им. Т. Жургенова:

- По большей части сама анимация, которая поддерживается госфинансированием, нужна людям, которые живут за счет госфинансирования. Мы как будто не пытаемся найти свое видение, а хотим кого-то копировать. Заказные мультфильмы вроде бы поддерживают культуру Казахстана, но они скучные, назидательные, зритель словно не берется в расчет. Детям сейчас как раз интересны авторские мультики.

Продюсер независимой студии TASQYN Айгерим АБДРАМАНОВА утверждает, что у нас в любом случае катастрофически мало собственной анимации. Считается, что страна ежегодно должна производить примерно от 500 до 800 часов собственного анимационного контента - на своем языке, с учетом ментальности и потребностей своей аудитории. У нас же производится примерно 100 часов, этого катастрофически мало. Государство заказывает проекты, но в прокат они не доходят, зачастую достаточно освоить выделенные деньги по существующим правилам игры.

- Для того мы и делали этот фестиваль, - подытоживает программный директор анимационного фестиваля Анита ЧЕРНЫХ, - чтобы показать, насколько талант­ливые у нас авторы. И с каж­дым годом их все больше. Иван Ардашев получил приз в “Нанси”, это такой анимационный “Оскар”, Маржан ЖУБАНЫШ в этом году отмечена спецпризом за свой уникальный национальный колорит. Очень хочется, чтобы зрители тоже знали эти имена.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее