737

Услышьте тех, кто на колёсах

Проверить алматинский сквер, который только сдается после реконструкции, на его доступность для маломобильных групп населения решили в форме необычного соревнования-игры.

Услышьте тех, кто на колёсах

Квест на колесах в Алматы проводится уже в пятый раз, опробован этот формат и в других городах Казахстана. Его особенность в том, что среди участников обязательно должны быть люди, передвигающиеся с помощью коляски, а также любители погонять на роликах, велосипедах, скейте.

Спойлер: уютный сквер на пересечении улиц Курмангазы и Куляш Байсеитовой проверку прошел не полностью. Те, кто передвигается на колясках, попасть на его территорию, конечно, смогли. И пронеслись по дорожкам, проложенным вдоль живописных клумб. Вот только с туалетами для маломобильных граждан в сквере явная напряженка. А это любую прогулку омрачит.

О квесте: разбившись на группы, участники внимательно слушают правила. Коляски для лиц с инвалидностью могут быть любые, даже с электрическим приводом. Тем, у кого нет моторчика, помогут волонтеры. Они же раздают конверты с правилами. На этом помощь волонтеров заканчивается - нельзя вместо участников проходить испытания. За это могут дисквалифицировать.

Придумали название командам. Зарядили телефоны - без них никуда, участникам придется сканировать QR-код на каждой локации и обязательно общее фото. Потом - на следующий уровень. Задания - это разобранный пазл, кусочки которого спрятаны в разных уголках парка. Обычно задания квеста касаются истории места, где он проходит. Но на этот раз решили увлечь участников STEAM-задачами: как технологии и гуманитарии могут объединиться и решить головоломки. Словом, пришпорить смекалку.

На прохождение квеста организаторы выделили три часа, по полчаса на каждую локацию. Причем раз игра командная, то и двигаться все должны вместе - со скоростью самого медленного участника. Как показывает практика, это вовсе не колясочники - они-то по парку ездят с ветерком.

- Помните, это соревнования, так что выиграет сильнейшая и самая дружная команда, - объясняет директор общественного фонда IteachMe Захира БЕГАЛИЕВА, придумавшая этот квест.

Городская забава год от года становится все популярнее. На этот раз принять участие захотели около 50 человек. Много пенсионеров - они азартно включились в игру. Некоторые переживали только, что заряда коляс­ки не хватит: добраться потом домой будет проблематично.

71-летняя Ольга КОЛЕСНИКОВА признается: близкие поражаются ее активности, ее все увлекает, лишь бы дома не сидеть. 

А она черпает из своих приключений заряд энергии для счастливой жизни. Вот и эти старты - и общение, и тренировка, ведь Ольга Алексеевна еще и участница по гонкам на колясках среди пенсионеров. Она однаж­ды решила для себя: не сдастся она болезни, усадившей ее на коляску, не даст себя скрутить и озлобить.

- Мне нужно общество, - улыбается женщина.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее