2890

Наши любители спорта и активного образа жизни и в прошлом году отличились: с такой же страстью, как отдаемся мы тоям, казахстанцы приняли участие в популярном во всем мире соревновании. И первый заплыв стал одним из самых массовых даже по международным меркам. В этом году на старт вышли еще больше людей-амфибий.

Непотопляемые

Гостеприимный Конаев принял 1400 спортсменов, участвующих в восьми категориях - от 7 до 70 лет. Кроме казахстанцев в нем приняли участие представители еще 19 стран, причем кроме наших соседей были представлены даже США, Колумбия, Италия, Испания, Германия, Израиль, Индия, ОАЭ, Саудовская Аравия, Пакистан, Катар, Румыния и Таиланд.

Природа внесла свои коррективы - накануне соревнований по побережью Капшагайского водохранилища пронесся шторм, от песчаной бури едва не пострадал стартовый городок, а температура воды ощутимо снизилась до 22,8 градуса. Опасаясь, что и в день первых стартов метеоусловия могут подвести, организаторы приняли решение на дистанцию 10 километров пловцов не выпускать и надеть гидрокостюмы. Безопасность участников на воде обеспечивали спасатели на 24 моторках и даже службы МЧС. Если у кого-то нет сил продолжать заплыв, всегда можно вернуться на берег в лодке.

- Плыть в открытой воде всегда тяжелее, чем в бассейне, и психологически, и физически: ты не возьмешься за бортик, чтобы отдохнуть. Участник может замерзнуть, устать, ему может свести судорогой ноги или руки. Есть весомая доля экстрима, - отметил напутствующий атлетов на подвиги олимпийский чемпион Дмитрий БАЛАНДИН.

Однако есть такие участники, которым трудности только пришпоривают азарт. Например, параспортсменка Бактыгуль АЛИМБЕКОВА, в 15 лет потерявшая одну ногу, - знаменитая участница самых разнообразных беговых стартов и триатлона. Всего неделю назад Бактыгуль участвовала в столичном Ironman, проплыв в водной части почти два километра и пробежав 21. Здесь эта чудо-женщина нацеливалась плыть “десятку” и очень сожалела, что большой заплыв сократили почти вдвое.

- У меня новый беговой протез. И первые 21 километр! Такой мощной и позитивной была поддержка от астанчан. На этой же позитивной волне, придающей столько сил, я иду и на этот старт. В июне этого года я уже принимала участие в таких же соревнованиях, только в Италии. Проплыть хотела 14 километров, но удалось только девять - наша группа заплыла в коммерческий порт, и нас остановили полицейские. Пришлось часть пути плыть на лодке, но мы упросили волонтеров дать нам продолжить заплыв.

Женщины вообще к заплыву подошли со всей ответственностью - солнцезащитный крем, правильный завтрак и… добротный такой макияж. Ирина ТИТОВА скромничает: подкрасила только реснички.

- Мне 62, и я, увы, не вижу здесь себе соперниц! - сокрушается самая нарядная пловчиха. - Это моя родина, на берегах Капшагая я прожила 40 лет. Уже второй год приезжаю сюда специально на этот заплыв. Особенно поражает заплыв детей - я в “Оушнмэн” участвую по всему миру и нигде не видела такого массового детского старта. И, конечно, заплыва особенных деток.

Еще одна неугомонная компания из Темиртау - 62-летний Евгений ЛАВРИК и его друг, который моложе всего на год, Амир ДАВЛЕТАЛИЕВ. Плаванием начали заниматься около пяти лет назад и уже второй год приезжают на Капшагай. В прошлом году в их возрастной категории участвовали только семь атлетов, четверо сошли с дис­танции, а Евгений и Амир даже на “тумбочку” запрыгнули, разделив серебро и бронзу заплыва.

- Главный секрет - бросить курить и заниматься физкультурой, в нашем возрасте спорт может быть уже опасен, - дают советы сереброволосые пловцы.

Советуют со знанием дела, ведь в этом году товарищи уже в четвертый раз переплывают Босфор. А там условия посуровее, чем на нашем Капчеморе.

- В первый раз нам пришлось бороться с обратным течением - гребли 25 минут и не сдвинулись с места, а финиш от нас в 300 метрах, рукой подать! Пришлось включить мозги, вышли в попутное течение. Еще два раза мы прошли дистанцию меньше чем за час, а это результат спортсменов. Плавать мы планируем еще долго, вот Амир Сагидуллович мотивирует нас на юбилейный, 50-й заплыв через Босфор. Тогда нам будет уже под 90!

Впрочем, на разговоры времени немного, участники уже собираются на старте - плюх, и все в воде. На поверхности пестро от ярких шапочек. Начало гонки многие участники называют самым некомфортным временем: всегда можно отхватить удар рукой или ногой. Резвые уходят вперед. Любители растягиваются. Каждый остается один на один со стихией и своими мыслями. Местные немного волнуются: Капшагайское водохранилище - водоем с женским переменчивым характером, всегда может сменить штиль на волны. На этот раз обошлось. Заплыв прошел в штатном режиме.

А вот победителей на одной и той же дистанции в пять километров оказалось сразу четверо. Все - по правилам соревнования, ведь десятку упразднили по не зависящим от атлетов причинам. Поэтому заветные медали и слава чемпионов достались Ришату РАЧАПОВУ и Маргарите КАРПАЧЕВОЙ, а также Елдару ШЕКЕРБЕКУ и Ирине ЛАЗАРЕВОЙ.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть