6064

За птицей удачи - на Алаколь!

Побережье Пестрого озера с уникальной черной галькой может стать своеобразной Меккой для бердвотчеров всего мира, считают организаторы фестиваля “Крылья Алаколя”. Он прошел в 11-й раз в поселке Акши и собрал более 500 любителей птиц, активного отдыха и бардовской песни из разных регионов страны.

За птицей удачи - на Алаколь!

Мероприятие проводят энтузиасты. Они приглашают гостей, придумывают для них развлечения, ищут спонсоров, - рассказала нам организатор, член комитета по туризму палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области Наталья БОРОВАЯ.

Организаторы постарались, чтобы гости развлекались по полной программе: участники смотрели на LED-экранах фото и видео с предыдущих “Крыльев Алаколя”, для них придумали конкурсы, квесты, игры. Отдыхающие занимались йогой на рассвете и слушали песни шымкентской группы “Фонограф”, алматинского барда Александра ГУБЕРТА на закате. На “птичьем базаре” ремесленники из Алматы, Восточно-Казахстанской, Алматинской, Жетысуской областей представили авторские изделия, музыкальные инструменты. Юные модницы щеголяли с расписанными аквагримом мордашками. А творческие натуры участвовали в мастер-классах по рисованию утюгом (энкаустика), росписи камней и актерскому мастерству.

Фестивальную площадку посетил генеральный консул Литовской Республики в Алматы Гвидас КЕРУШАУСКАС. На озере он побывал впервые, но много слышал о нем от знакомых. Рыбак со стажем давно мечтал половить алакольского окуня.

- Озеро манит своей историей, чистой водой, необычной черной галькой. В Литве совсем другой песок, пляжи. Мы приехали на машине, дорога из Алматы до поселка Акши хорошая, сразу пошли купаться, - поделился впечатлениями почетный гость.

- По ощущениям алакольская вода в июне похожа на Балтийское море?

- Нет, озеро теплее. Я купался в море при температуре воды плюс 15 градусов.

Исполнительный директор Kazakhstan Fashion Week Ботагоз АЛДОНГАРОВА тоже открыла для себя Алаколь. Один из ведущих экспертов в мире казахстанской моды оценивала “птичье дефиле”. Гости показали разные образы, в том числе птицу 2023 года - Синюю.

- Эмоции не передать словами! - Ботагоз с трудом сдерживает волнение. - Наверное, такая тематика, потому что конкурсанты несли идеи, важные для человечества. Я судила разные профессио­нальные конкурсы дизайнеров - вокальные, творческие. Но здесь особое отношение к тому, что ты делаешь, кого представляешь. Сколько смысла, сил, умения и способностей самовыразиться в это вложено!..

Целый блок фестиваля посвящен птицам: наблюдение, фильмы, лекции ученых, фотоконкурсы. О разгаре птичьего сезона на Пестром озере свидетельствует такой факт: в соревнованиях по спортивной орнитологии команда-победитель за два часа сфотографировала на побережье и опознала 32 вида пернатых.

Свои призы получили и участники республиканского интерактивного проекта по бердвотчингу QAZAQ BIRDS, запущенного в феврале. Орнитолог из Узбекистана Максим МИТРОПОЛЬСКИЙ познакомил с редкими видами, что обитают не только в алакольском регионе, но и во всей Центральной Азии. Здесь проходят три основных миграционных коридора птиц: из Европы в Африку и Азию, из Азии в Австралию. Ученые, любители и фотографы готовы отправиться в самые труднодоступные места, заплатить любые деньги, чтобы сфотографировать редких представителей пернатых.

- Например, в апреле-мае группы бердвотчеров приезжают на север Казахстана, чтобы увидеть черного жаворонка, кречетку. В Алматы прилетают любители наблюдать в горах за бурым голубем, саксаульным воробьем. На Алаколь едут, чтобы снять реликтовую чайку, пеликанов, чернозубую гагару, черноголового хохотуна, - раскрывает секреты орнитолог. - Обычно бердвотчеры совмещают поездку по Казахстану и Узбекистану, а за двухнедельный тур у них получается список из 200 и более птиц.

И конечно, все мечтают поймать в кадр Синюю птицу, что считается огромной удачей!

- Мы пытаемся донести до местных жителей, властей, что наблюдение за пернатыми очень прибыльный вид туризма, - продолжает тему Наталья Боровая. - Если в них разбираться, знать английский язык, можно в Акши, Коктуме, Ушарале неплохо зарабатывать. Алматинские гиды весной и осенью, в период миграции птиц, буквально нарасхват, что позволяет им не работать всю зиму. Главное, что за организованный тур люди готовы платить.

- Для этого можно окончить курсы гидов и возить туристов смотреть не только птиц, но и петроглифы, старые городища, - продолжает Наталья. - А пока, кроме прогулок на катере, развлечений на воде, на Алаколе ничего нет. Мы предлагали установить в камышах смотровые площадки, чтобы в любое время проводить экскурсии. Жаль, не нашли понимания со стороны местных властей. Хотя фестиваль, орнитологические и экскурсионные туры помогли бы привлечь в регион туристов.

В последний день мероприятия отдохнувшие гости отправились очищать побережье от мусора в рамках традиционной акции “Молдир су”. В ней заложен воспитательный момент: дети и подростки увидели, какой катастрофический масштаб принимает загрязнение озера. С пляжа и из зарослей камыша они вынесли десятки мешков с мусором, даже искореженный волнами холодильник. А взрослые обнаружили в камышах, что рядом с зонами отдыха и базой службы ЧС, использованные патроны - здесь похозяйничали браконьеры.

Елена КОЭМЕЦ, фото автора и Натальи Боровой, Алматы

Поделиться
Класснуть