5473

Под парусом за... мусором

Активисты казахстанского экотуризма провели водный поход по Капшагаю, чтобы очистить побережье и острова от хлама.

Под парусом  за... мусором

Светит яркое солнце, волны гладит добрый Чилик - этот ветер хвалят те, кто ходит здесь под парусом. Любителей приключений уже ждут их суда - парусные катамараны. Некоторые из них водоплавающие туристы сконструировали сами - классное развлечение для всей семьи долгими зимними вечерами.

Уже на этой неделе - 24 июня - любители поймать вольный ветер в паруса соберутся на водохранилище поучаствовать в международной парусной регате “ТрансКапшагай-2023”. А пока мы спускаем парусники на воду с благой целью - берега многочис­ленных островов и полуостровов озера утопают в мусоре.

Загадить берег, на который приезжаешь отдыхать всей семьей, - это, увы, так по-нашему. Поплескались, выпили прохладительных и горячительных напитков, натрескались арбузов и… припрятали все это “добро” в ближайших кустиках. Это отдыхающие той же породы, которые свинячат в горах, свято веря, что их мусор вывезут коммунальные службы. Спускают это все потом мешками вниз волонтеры и сознательные горные туристы.

А что на Капшагае? Здесь картина еще отвратительнее: прекрас­ные островки буквально тонут под горами остатков веселых пиршеств. А ведь на них гнездятся и выводят птенцов местные птицы. Чайки, например, на некоторые свои угодья, где они традиционно ясли устраивали, уже даже и не суются - понимают: теперь это территория людей.

- За то время, что существует Капшагайское водохранилище, здесь сформировалась своя экосистема, которую современники нещадно рушат. Взять тех же комаров - их травят, так как они мешают отдыхающим. Но гибнут лягушки, рыбешка, птицы - нельзя нарушать цепочку! - считает организатор субботника на воде и представитель Содружества спортивных туристов Диана ФРОЛОВА. - Или, например, скот, который чабаны приводят на водопой. Это категорически запрещено законом! На каждую корову или овцу подгузник не наденешь - гадят в воду, все это множит бактерии. Иногда скот тонет и разлагается в воде. Ежегодно уже в августе водохранилище становится своеобразной “бомбой”, купаться опасно.

Экотуристы рассказывают, что пытались людям объяснить: не каждый пляж побережья оборудован урнами для мусора, которые потом еще и регулярно опустошают коммунальщики. А иногда и контейнеры стоят, вот только их никто не вывозит, и у каждой такой забытой помойки копятся зловонные кучи отходов.

Стартуем мы с базы детско-юношеской спортивной школы Конаева, где и постигаются азы хождения под парусом. С нами юные мореходы, их родители и инструкторы. Забираемся на Pacificа. Интересно, что идет легкое судно не по ветру, а против него. Чутко чувствовать ветер и направлять парусник - задача непростая.

Но нас уверяют: чтобы перевернуть его, нужно еще постараться. Хотя переменчивые ветра на Капшагайском водохранилище и с этим справляются. В этом случае от опытных яхтсменов требуется молниеносно реагировать - зарифить (то есть сложить) парус и переждать бурю. Этим водоем и интересен - здесь можно прокачать свои навыки даже опытным спортсменам.

- Однажды в пути мы наблюдали развитие шторма по классическим его признакам, которые я тут же зачитывала супругу: на безоблачном вроде небе появляется одна черная туча, по воде бегут барашки, а ветра нет. И так далее по списку, - смеется Диана Фролова. - Было, что у нас заклинило парус, не спускается, и все тут. А мачта-то девять метров в высоту, да еще и раскачивается под порывами ветра. Тогда мы попросили нашу дочь (она занималась скалолазанием) забраться наверх и перерезать веревку.

Таких щекочущих нервы историй у влюбленных в парусный спорт вагон и маленькая тележка. И тут же они взахлеб рассказывают, как же это увлекательно ходить по волнам, останавливаться на малодоступных обывателям островках, ставить лагерь, готовить еду по-походному, играть на гитаре под звездами, а с рассветом снова двигаться в путь. Тут не до гаджетов и капризов - на паруснике каждый член команды важен, у каждого своя миссия. Любая оплошность может обер­нуться трагедией.

На уборку - тоже всей семьей. Высаживаемся на берег у Лев-горы и разбираем мешки. Свой “улов” мы заберем с собой - туда, откуда его сможет вывезти мусоровоз. Отдыхающих у кромки воды немало. В нагромождении скал можно увидеть очертания царя зверей, вода из-за каменистого дна чистая и прохладная.

На берегу купающиеся могут сделать фото на фоне зловонных куч мусора - настолько испоганен берег. На предложение присоединиться к нам отдыхающие реагируют по-разному: кто-то молча отворачивается, кто-то наотрез отказывается убирать за предшест­венниками. Но есть и те, кто с удовольствием включается в работу.

- “Противно” - не то слово! Чего тут только не оставляют отдыхающие! Но ведь это наша земля, и мы за нее отвечаем, - объясняют, почему сменили отдых на уборку мусора, Адлет и Азамат.

Сделав несколько остановок, возвращаемся на базу. Такие субботники здесь устраивают регулярно. Ведь путешествовать вдоль островов, полных мусора, - сомнительное удовольствие. Вот только чтобы полностью очистить побережье от мусорных куч, парус­ников явно маловато - нужна сознательность отдыхающих!

Юлия ЗЕНГ, фото Андрея ХАЛИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть