2741

Мечтаете стать генералом?

Куда поступить, чтобы связать свою жизнь с армией

Мечтаете  стать генералом?

В Казахстане специалистов для оборонного ведомства сегодня готовят три военных института и два колледжа. Для желающих связать свою жизнь с армией преимуществ масса. Во-первых, появится серьезная военная специальность и звание офицерского или сержантского состава. Во-вторых, это льготы. Подать заявление на поступление можно до 15 июня.

В детали поступления абитуриента посвятят в местном органе военного управления, то есть в департаменте (управлении, отделе) по делам обороны. На время обучения курсанты военных вузов и кадеты колледжей обеспечиваются питанием, вещевым имуществом, проживанием в казарме и денежным довольствием.

                                                                             ***

Первый шаг на пути к профессиональной службе в армии - это, конечно же, колледж. В столичный военный колледж Министерства обороны имени Героя Советского Союза, Халық Қаhарманы генерала армии Сагадата Нурмагамбетова поступить могут выпускники 9-го класса, пока только парни. Сержантов здесь готовят по таким специальностям, как “автоматизация и инфокоммуникационные технологии в военном деле”, “техническое обслуживание вооружения и военной техники”, “менеджмент младшего звена в военном деле”. Поступающие должны сдать психологические тесты и физические нормативы. Получив звание младшего сержанта, выпускники колледжа, отучившиеся на отлично, могут пойти в военные институты без вступительных экзаменов.

Военный колледж Минис­терства обороны имени Шокана Уалиханова в Щучинске - это школа профессиональных сержантов, здесь реализуются образовательные программы по подготовке младших командиров. Поступить сюда могут выпускники 11-го класса. В колледже готовят специалистов по управлению мотострелковыми, танковыми и артиллерийскими подразделениями.

                                                                            ***

Поступить в военные институты Министерства обороны могут граждане Казахстана. При поступлении обязательно наличие общего среднего образования. Кроме того, в год поступления абитуриент должен быть не младше 17 и не старше 22 лет. Для солдат-срочников этот возрастной ценз сдвигается до 24 лет, а для проходящих воинскую службу по контракту - до 25 лет.

Годность кандидатов определяют по оценке состояния здоровья, психологической и физической подготовленности. По результатам Единого национального или Комплексного тестирования абитуриенты должны набрать не менее 50 баллов по пяти предметам. 

Будущих специалистов по радионавигации, радиотехнике и инжинирингу, автоматизации и инфокоммуникационным технологиям, системам информационной и кибербезопасности готовят в Военно-инженерном институте радиоэлектроники и связи в Алматы.

Выпускники этого вуза, кстати, с прошлого года кроме военной специальности получают и граж­данскую - “специалист по эксплуатации воздушных и подземных кабельных систем связи”.

Сюда же стоит поступать и тем, кто хочет связать свою жизнь с IT-технологиями. Первый выпуск по специальности “кибербезопас­ность в военном деле” в Военно-инженерном институте радио­электроники и связи прошел в 2021 году.

В Военном институте Сухопутных войск имени Сагадата Нурмагамбетова готовят командиров мотострелковых, танковых, десантно-штурмовых, разведывательных, ракетных войск и артиллерии. Это менеджмент военного дела. Более 70 процентов комплектования офицерскими кадрами Вооруженных сил РК, других войск и воинских формирований производится за счет выпускников этого института.

По направлению “Логистика” курсанты осваивают специальности материально-технического, тылового, продовольственного, вещевого обеспечения и ракетно-артиллерийского вооружения. Организовано также обучение по направлениям “Инженерное обеспечение военного дела”, “РХБ-защита в военном деле”, “Социальная и идеологическая работа в воинском коллективе”.

Вуз с полувековой историей может по праву считаться кузницей военных кадров. Его выпускники - это более 17 тысяч квалифицированных офицеров и 85 генералов, многие из которых и сейчас продолжают службу.

Военный институт Сил воздушной обороны имени дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова, расположенный в Актобе, готовит специалистов по направлениям “Летная эксплуатация воздушных судов”, “Авиационная техника и технологии”. Ведется подготовка командиров тактического звена с присвоением по окончании обучения воинского звания “лейтенант”.

Не так давно в институте по­явилась еще одна интересная специальность - “оператор беспилотных летательных аппаратов”. Обучают курсантов на настоящем разведывательном беспилотнике. Вот это наглядное пособие!

Разумеется, отбор в институт очень серьезный. От абитуриента требуются отличные знания в области физики и математики. И, что немаловажно, отменное здоровье.

В этом же вузе, но на базе Западно-Казахстанского государственного медицинского университета имени Марата Оспанова готовят и военных врачей. Важная деталь - поступить сюда теперь могут и девушки. Обу­чаться курсантов направляют и за рубеж - в Военно-медицинскую академию имени Кирова (Россия), а также на военно-медицинский факультет медицинского университета в Ереване (Армения).

Окончив 5-й курс бакалавриата, курсанты назначаются на должности военных интернов. Причем уже во время обучения в военной интернатуре они получают заработную плату, как лейтенанты. Их сверстники, которые учатся в интернатуре на “гражданке”, в это время просто получают стипендию.

                                                                ***

- В этом году в перечень специальностей и квалификаций по образовательным программам, реализуемым в военных учебных заведениях, внесены новые специальности. Для абитуриентов, магистрантов и докторантов по программе бакалавриата это специальности, связанные с военным строительством. Получить их можно в Военно-инженерном институте радиоэлектроники и связи, - рассказал представитель департамента военного образования и науки Министерства обороны Казахстана полковник Нуржан БАЛАБЕКОВ. - А также “морская техника и технологии в военном деле”. Готовить этих специалистов будут в Актобе, в Военном институте Сил воздушной обороны.

По программе магистратуры, то есть дальнейшей специализации на базе высшего образования, новые специальности представлены в сфере международного военного сотрудничества и безопасности, экономики и финансов в военном деле, физической культуры и спорта, а также военной медицины и военной формации. Готовить таких специалистов будут в альма-матер военного образования нашей страны - Нацио­нальном университете обороны. Докторантов будут готовить по программам воинского обучения и воспитания, информационно-коммуникационных технологий в военном деле, военного и государственного управления, а также военной медицины.

                                                                ***

Еще одно новшество этого года - льготное образование в ведущих вузах страны (более 70 учебных заведений) для отслуживших в армии казахстанцев. Поступить можно даже спустя два года после службы. Платить за обучение не придется - эти расходы покрывает сам вуз. Солдатам-срочникам при этом не нужно сдавать Единое национальное тестирование, достаточно освоить программу боевой подготовки, показать себя с лучшей стороны во время службы. Оценки по этим параметрам командир воинской части должен ежемесячно вбивать в систему. Возможности изменить эти данные нет.

Регистрироваться для получения бесплатного высшего образования нигде не нужно. Этот вопрос решает комиссия от Министерства обороны. Распределение производит цифровая система, размещенная на сайте Минобороны, исключая коррупционные риски и возможность взлома, так как сайт имеет несколько степеней защиты.

Отслужившие в армии казах­станцы могут поступить без ЕНТ, но на платной основе в любой вуз страны без ограничений по специальностям, а также без вступительных экзаменов попасть на военные кафедры гражданских вузов и в военные учебные заведения Министерства обороны.

В проекте могут принять участие представители силовых структур Министерства обороны, Национальной гвардии и Службы государственной охраны.

Юлия ЗЕНГ, инфографика Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть