4858

И пошли они аки посуху

К свистящей и улюлюкающей толпе вышла монашка. Помолилась за спасение душ собравшихся, зажгла свечи, поставила их на доску и прыгнула в воду. Это вовсе не перформанс, но, заявившись в качестве участника Fun Wake Contest, будь готов из трусов выпрыгнуть, а зрителей удивить.

И пошли они аки посуху

На такие веселые покатушки по воде да на досках жюри обычно не приглашают. Голосуют, отбивая ладони, зрители - за попадание в образ, лучший трюк и даже лучшее падение.

Вейкбордисты официально открыли на Первомайских прудах сезон катаний. Впереди состязание лучших райдеров за Кубок Гагарина и запланированный на сентябрь международный чемпионат по вейкбордингу, на который ждут участников из стран ближнего и дальнего зарубежья. А пока веселье и раскатка. В эту субботу водная гладь Первомайских прудов стала волшебным городом, где собрались супергерои и сказочные персонажи. Но некоторые участники соревнований смогли удивить по-настоящему.

- Дом сгорел, украли документы, - гнусавит очень колоритный товарищ, предварительно проверив содержимое ближайших мусорных урн.

На нем изрядно изгвазданные джинсы, дырявая кофта, передвигается ползком - похоже, ноги отморозил при такой-то скитальческой жизни. Но тут бездомный выуживает откуда-то вейкборд. Народ неистовствует - вот это перевоплощение!

- Раз у меня по легенде нет ног, то и встать на настоящий вейкборд я не смогу, буду соревноваться на тренировочном, - объяс­няет Игорь ФЕДЯЕВ.

Заморочился он с костюмом не по-детски - даже зубы выкрасил в черный цвет. Но где раздобыл такую натуралистично поношенную одежду - не колется.

Но катать на вейке сидя, да еще и трюки исполнять - задача не из легких. “Бездомный” райдер быстро оказывается в воде. Впрочем, зрителям бомж так полюбился, что они отдали ему приз за лучший костюм. Уже потом, встав на настоящий вейкборд, Игорь показал и вращение вокруг своей оси, и эффектные полеты с кикера.

- Катаюсь я всего второй сезон, поэтому могу показать пока лишь эффектное падение с берега, - смеется Дарья ЯХНОВА.

Сегодня она - настоящая гейша, нежная, загадочная, семенящая из века в век с термосом зеленого чая. Разлив напиток вдохновения по чашкам, девушка встала на доску. Проехалась, кстати, неплохо. Мастодонты катания объясняют: совсем необязательно быть одержимым спортом, чтобы освоить вейкборд, получится даже у новичка. Было бы желание.

- Червяков не желаете? Да не бойтесь, они же поджарены, - в поданной тарелке реальные червяки и опарыши.

А вот кто же это у нас такой щед­рый, разглядеть не удается - то ли стог сена на себя нацепил, то ли разобрал на костюм метлы из чия. Человек-вигвам, угостив экзотическим блюдом всех желающих, рассекречивается - Мария АРТЕМЕНКО выбрала себе самый не­обычный образ.

- Я первопроходец из племени Тико. А костюм - чистый хенд­мейд. Это вовсе не веники, мы вручную скрепляли каждую соломинку. Даже доску мы видоизменили немного, чтобы она напоминала лодку. Заняло это у нас около недели. Колется нещадно, - признается девушка.

Катается она второй сезон. Поэтому решила удивлять не трюками, а эффектным выходом. Удалось ей это дважды: по воде Мария не проехала и пары мет­ров - плюхнулась тут же у пирса. Выбраться самостоятельно у девушки не получалось - пришлось спасать другим водоплавающим. Зато и победа в номинации “Лучшее падение” - ее.

Приз за лучший трюк достался на этих соревнованиях опытному райдеру Артему РЕМНЕВУ. Выбранный образ младенца в подгузнике и с соской не помешал ему показать крутой стиль катания - полный контроль над доской, каждое движение осознанное. Парень чувствует воду, расстояние до нее, каждый жест отточен. Правда, и с младенцем едва не случился казус - подгузник сорвался прямо во время выступления. Артем же, хихикнув, признался, что и это было тщательно срежиссировано.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее