924

Тревога - учебная, готовность - боевая

В считаные минуты развернуть пожарное оборудование, оказать первую помощь пострадавшему и транспортировать его, а еще навесить над рекой веревочный мост для переправы или перебраться через бурлящую воду с помощью двух досок - эти школьники, похоже, готовы к любой экстремальной ситуации.

Тревога - учебная, готовность - боевая

Курсы выживания? Нет, обычный набор навыков для тех, кто в будущем хочет связать жизнь с опасной профессией или просто хочет быть готов к любым сюрпризам. Среди дружин юных спасателей Алматы выбрали тех, кто поедет на республиканские соревнования в Кокшетау.

Старшеклассники из 16 школ и лицеев города - всего более 1500 человек - собрались в этот уик-энд на базе Дворца школьников. Здесь проходит XVI слет “Юный спасатель”. Случайных людей здесь нет - ребята занимаются в специальных кружках с инструкторами по ОБЖ. Сначала изучают теорию, а потом закрепляют знания практикой. Узлы вяжут или тонущего “оживляют” мастерски. Никаких смешков или путаницы. Именно это хладнокровие и автоматизм помогут в случае реальной ЧС - землетрясения, пожара.

Победителей выбирали тщательно, ими стали ученики школ №157 Наурызбайского района, №47 Медеуского района и №59 Турксибского района.

Юлия ЗЕНГ, Алматы

Поделиться
Класснуть