3673

Шабаш беспечных ангелов

Всеказахстанское открытие мотосезона проревело в Алматы

Шабаш беспечных ангелов

Викинги, ведьмы и зайчики - это из тех, кто любит эпатаж. И самые трушные байкеры - с расписными телами и в кожаных доспехах -колонной в тысячу мотоциклов выдвинулись с Almaty Arena за город. На два дня аэродром в поселке Исаево стал местом силы для тех, кто тоже любит скорость и полет, но сцепления с дорогой не теряет.

Байкеры страны завели традицию: каждый год открытие сезона проходит в одном из городов, туда везут флаг мотобратства, туда же съезжаются тусовщики и аксакалы. В прошлом году проставлялась столица, в этом знамя свободы и дорог вернулось в Алматы.

На зеленой траве аэродрома на фоне раритетных авиадрандулетов начищенные до блеска или все в пыли после долгого пути мотокони. Здесь выставка мотореставраторов и коллекционеров Oldtimer, конкурс мотомастерских под говорящим девизом “Грязные руки - чистые деньги” и ярмарка мастеров с самым брутальным в городе хендмейдом.

Пофестивалить на открытие съезжается много гостей: рвут километры, чтобы прибыть по-честному, верхом. Удивили ребята из Самарканда: до Алматы они добрались всего за один день, оставив за спиной более тысячи километров пути. Есть гости из Белоруссии и России.

Встречаем старого знакомого Петра МАКА из Якутии, в прошлом году у него, собравшегося проехаться по знаменитому Шелковому пути, под Алматы сломался байк. Братские узы выручили - и мотоцикл гостю починили, и даже в гости позвали на летний фестиваль на берегу Капшагайского водохранилища. Товарищу теплый казахский прием настолько понравился, что он так и катает по дорогам Алматы, проникся вайбом кочевника. Да еще собирается зазвать в город у гор всю семью - жену и детей.

Брутальные гости (байкеры, кстати, большие романтики) чуть не слезу пускают, рассказывая, как прекрасна наша степь, простор от края до края.

- В Казахстан я приехал впервые. Прибыл сюда самолетом, но ребята из “Братства стали” дали мне мотоцикл и сказали: “Поезжай”. А я и поехал куда глаза глядят. За три дня - около 300 километров вокруг Алматы. При этом два раза я чуть не оказался под колесами авто - не привык к местному стилю вождения, - эмоционирует Кирилл ШАЯХМЕТОВ из Челябинска. - В этом сезоне у меня вообще впечатления одно другого ярче: купил мотоцикл, о котором мечтал, а не на который хватало денег, и уже на нем проехал впервые со скоростью 299 километров в час. Это электронное ограничение у “великой четверки” японских мотопроизводителей - Honda, Yamaha, Kawasaki и Suzuki. Ощущения от езды на такой скорости просто непередаваемые: все внимание собирается в точку и уже через очень короткое время ты начинаешь думать, что любой камушек на дороге - и конец. А потом останавливаешься, снимаешь шлем и выдыхаешь.

В этом году байкеры заметно разговорчивее, и не случайно: в программе фестиваля впервые провели мотоStand up, этакий марафон дорожных историй. Крас­норечие тренировали на журналистах. Безобразничали, конечно, и истории эти без цензуры в печать не пустить. Но есть и вполне себе трогательные: про байк и внутреннюю свободу от условностей.

Марселю КАТЫШЕВУ - 54. А байкерствует он всего-то четыре года.

Марсель КАТЫШЕВ.

- Решил: дети выросли, пора пожить и для себя, - улыбается мото­аксакал.

Он из активных - создал свое движение возрастных байкеров. В StarRiders.kz уже более 70 человек.

- И это все дядьки, которые, как и я, однажды сказали: “Достало” - и купили мотоцикл, - рассказывает Марсель Катышев. - Близкие удивились. А жена меня поддержала. Мы за то, чтобы мужчины нашего клуба подтягивали своих жен. Когда семья живет одной темой, это благополучие дома.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть