1801

Приоритет, а не довесок

В Костанайской области на развитие культуры во всех ее проявлениях направляются миллиарды тенге

Приоритет,  а не довесок

Три приоритета, по мнению местных властей, позволяют уверенно добиваться значимого и видимого развития культурной сферы. Во-первых, это работа по созданию социально-культурной инфраструктуры. Во-вторых, максимальная доступность для граждан культурных благ в сфере культуры и искусства. В-третьих, сохранение и популяризация культурного наследия.

В Костанайской области сохранены и действуют 340 библиотек, девять музеев, шесть кинотеатров и четыре театра, филармония, центр исследования, реставрации и охраны историко-культурного наследия.

Особое внимание уделяется поддержке культуры на селе. Существующий уже четвертый год спецпроект “Ауыл - Ел бесі­гі” обеспечивает модернизацию инфраструктуры до параметров новых региональных стандартов. Это означает, что создание комфортной среды проживания сельским жителям из декларации становится реальностью.

В текущем году из средств рес­публиканского бюджета в рамках проекта “Ауыл - Ел бесігі” выделено более миллиарда тенге на строительство в Костанайской области четырех объектов культуры. Среди них возведение сельского Дома культуры в селе Большая Чураковка Алтынсаринского района. А еще - строительство Дома досуга в селе Арка Камыстинского района. Он будет снабжен автономной котельной и инженерными сетями. В списке также строительство Центра досуга в селе Троебратское Узункольского района (к объекту будут подведены инженерные сети) и здания сельского Дома культуры в селе Пригородное Житикаринского района. Начаты работы на проекте “Реконструкция Дома культуры с пристройкой зрительного зала в п. Караменды Наурзумского района”. Завершается строительство Дома культуры в селе Ершовка Узункольского района.

Здание Костанайского областного историко-краеведческого музея, которое является памятником истории и культуры “Пассаж купцов Яушевых”, ожидают научно-реставрационные работы. Оно находится в самом центре Костаная, и его грамотное обновление преобразит облик города.

Дома культуры Костанайщины получат в этом году компьютеры и автомобили. Государство возьмет на себя и расходы по изготовлению новых сценических костюмов и одежды сцены в нескольких культурных учреждениях области. На реализацию государственного творческого заказа в бюджете предусмотрено 1 млрд 350 млн тенге.

Пропаганда чтения - отдельная важная работа. В рамках национального проекта “Ұлттық рухани жаңғыру” действует программа “Оқитын ұлт. Читающая нация”. Основные ее задачи - популяризация деятельности библиотек, расширение информационных и библиотечных услуг и сервисов. В области проведены уже такие масштабные акции, как “Библионочь”, книжная выставка-ярмарка “Костанай BOOK FAIR-2023”, Неделя казахской литературы, театрально-образовательный онлайн-проект “Әжемнің ертегілері”, Дни детской и юношеской книги, акция “Книжные прогулки, или Туда и обратно”.

Проект “Өнер керуені” помогает в работе по приобщению сельских жителей к духовным и культурным ценностям. В рамках проекта сотрудники библиотек организуют встречи с писателями, сотрудники музеев - выставки, артисты областной филармонии им. Е. Умурзакова представляют концертные программы, театры - спектакли. Художники, специалисты вокального, инструментального, хорео­графических жанров проводят мастер-классы.

Большой общественный резонанс вызвали новые теат­ральные постановки в драматических театрах - казахском и русском. Залы на новых спектак­лях продолжают оставаться полны и после этих премьер.

Ярким событием стал концерт “АМАНАТ”, посвященный 30-летию фольклорно-этнографического ансамбля “Ақжелең”. Он проведен Костанайской областной филармонией им. Е. Умурзакова. В марте в рамках международного сотрудничества состоялся международный фестиваль хореографического искусства “Наурыз достарын шақырады”. Это прекрасный пример обмена опытом и совершенствования хореографического искусства тюркских народов. На фестиваль приехали участники из разных городов Казахстана, Узбекистана, Киргизии, а также Башкортостана и Татар­стана Российской Федерации.

В Костанае заложена традиция проведения Международного форума дирижеров им. Назымбека МОЛДАХМЕТОВА. В числе его участников оказались видные профессионалы из Азербайджана, российской Республики Алтай, Кыргызстана, Казахстана.

В апреле Костанай принимал участников ХХ Международного вокального конкурса “Алтын микрофон-2023”. В нем участвовали 77 юных дарований из Казахстана, Болгарии, Армении, Беларуси, Кыргызстана, Украины и Узбекистана в четырех возрастных категориях от 7 до 23 лет.

Самодеятельное народное творчество тоже развивается: в апреле - мае в районах Костанайской области проведены отборочные этапы XXXVI конкурса-фестиваля “Өнеріміз саған, Қазақстан!”. Он демонстрирует уровень развития всех жанров самодеятельного народного творчества, выявляет и поддерживает новые талантливые творческие коллективы и исполнителей.

Костанайские театры активно гастролируют и участвуют в творческих конкурсах. Областной русский драматический театр в феврале побывал на X Международном театральном фестивале-лаборатории спектаклей малых форм “Человек театра” в Челябинске, а в апреле участвовал в XXI Международном театральном фестивале Armmono в Ереване. Костанайский областной казахский театр драмы им. И. Омарова гастролировал в Актау в апреле, и тогда же состоялись обменные гастроли между двумя театрами кукол - костанайским и актюбинским театром “Алақай”.

Областной кукольный театр во время VІ Международного фестиваля театров кукол “Ортеке” подписал меморандумы о сотрудничестве с коллегами. Среди них Алматинский государственный театр кукол, Ферганский областной театр кукол (Узбекистан), Ошский областной театр кукол им. Н. Шамурзаева (Кыргызстан), а также Мангистауский, Актюбинский, Шымкентский кукольные театры.

Ну а профессиональный праздник работников культуры и искусства, который отмечается 21 мая, открылся декадой мероприятий областных учреждений культуры. Костанайцы увидели концерт камерного оркестра Vetus Performance, посетили в библиотеках интерактивную мастерскую “Виват, Библиотека! Виват, Читатель!”, лите­ратурную гостиную “Ұлтым деп соққан жүрегі”, обзорную экскурсию по областной библиотеке “Добро пожаловать в “Толстовку”, экскурсию по фонду редкой книги, круглый стол “Мəдениет өмірі - құдірет өмірі”, премьерные спектакли.

Михаил ТИМОФЕЕВ, Костанай

Поделиться
Класснуть