2133

Одним учить - другим учиться

Первый в Алматинской области социальный клуб “Шыңға өрлеу” открылся в селе Отеген батыр

Одним учить - другим учиться

Проект этот замечателен тем, что помощь здесь оказывают сразу двум поколениям. Педагоги, уже вышедшие на пенсию, могут снова занять любимое место у доски, ребята из многодетных и социально уязвимых семей - посещать дополнительные занятия. И не беда, что скоро лето! Скучно в этой “продленке” не бывает никому: при клубе работает много разных кружков, веселой компанией часто выезжают на экскурсии, в театры, музеи, цирк.

Клуб “Шыңға өрлеу” действует в Алматы пятый год. Работает 15 отделений, где ежедневно получают бесплатное дополнительное образование более 900 учеников, воспитывающихся в малообеспеченных семьях города. Преподают в клубах более 200 представителей старшего поколения - активные пенсионеры, люди с инвалидностью, многодетные родители, опекуны детей с ограниченными возможностями.

Уютное пространство уже прошло тестирование - около трех месяцев ребятня спешит сюда до и после уроков в школе. Появился сельский клуб при финансовой поддержке КФ “Samruk-Kazyna Trast”. Довольны родители: не у каждого есть время и возможность водить ребенка по репетиторам и кружкам, а здесь все в одном месте. И, главное, бесплатно.

- В нашем районе свыше 32 тысяч школьников. Сейчас здесь работает 21 трехсменная школа, строятся еще восемь государственных и две частных. И такой вклад в виде социального клуба вне школы - очень важно и значимо, - отметил аким Илийского района Багдат КАРАСАЕВ.

Проходим тихонечко в здание клуба: уютно. Настолько, что хочется на время и самому вернуться в начальную школу. Почему именно в началку? Так ведь это одно из условий проекта: посещать клуб могут дети с 1-го по 4-й класс. Это весомая поддержка для родителей, ведь таких малышей боязно отправлять самостоятельно курсировать из кружка в кружок. Первый сельский социальный клуб, кстати, вместительнее городских, здесь могут заниматься около 120 детей. Но получится охватить и большее количество ребят, ведь по правилам клуба посещать занятия дети могут только три месяца, потом на их место приходят другие. Работают 20 педагогов-наставников - и преемственность поколений, и общение, и дополнительный заработок на пенсии.

В небольших кабинетах, чтобы можно было уделить внимание каждому ученику, дети подтягиваются по школьной программе. В одном кабинете нас приветствуют на английском языке и тянут руки, чтобы первым дать интервью первоклашки. Во втором дети пытаются сами с помощью компьютерной программы сделать небольшой мультфильм. На длинных столах идут баталии в шахматы и тоғыз құмалақ. Здесь танцуют, занимаются физкультурой, музицируют, что-то мастерят. На стенах мозаичные картины - ими на пенсии увлеклась учитель высшей категории с 42-летним стажем, отличник образования Казахстана Сауле БОТАБАЕВА. Теперь на хобби времени немного, но учитель этому рада, ей часто снилось, что она возвращается в школу. Сбылось.

- Клуб “Шыңға өрлеу” для нас открыл второе дыхание и дал возможность почувствовать себя нужным и востребованным. Работа в клубе приносит мне радость и чувство полноты жизни, - признается Сауле Ботабаева.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть