811

Плюс четыре

Ребята из группы NINETY ONE станут послами доб­рой воли ЮНИСЕФ в Казахстане и помогут подросткам справляться с буллингом.

Плюс четыре

У ЮНИСЕФ около 2000 послов доброй воли по всему миру, которые помогают решать глобальные задачи и пропагандируют обеспечение прав и благополучия каждого ребенка. В Казахстане первым таким человеком был певец Батырхан ШУКЕНОВ, затем шахматистка Динара САДУАКАСОВА приняла такую почетную обязанность, а теперь еще четверо участников группы NINETY ONE включились в работу. Причем заниматься они будут именно темой буллинга и психического здоровья. Ребята признаются, что делают это не для пафоса и не случайно, они давно уже профессора по части коллективной травли.

- Мы сами пережили и получили громадный опыт в буллинге, - рассказывает Данияр КУЛУМШИН (BALA), - и понимаем, как важно с этим бороться. Когда в 2015 году появилась наша команда и мы вышли на сцену с крашеными волосами, татуировками, то столкнулись с волной травли. Причем получали мы ее и от старшего поколения, и от ровесников. Возможно, так проявлялись страх и комплексы, но нам самим было очень сложно понять, что же мы делаем правильно, а что нет.

Нас привлекает, что у ЮНИСЕФ целая программа и системный подход. В идеале было бы здорово победить буллинг по всему Казахстану.

- Если вам напишут прямо в соцсетях, вы ответите, поможете?

- Скорее всего, да, но есть разные люди - и те, кому реально нужна помощь, и те, кто просто хочет получить внимание. Так что определенный фильтр будет работать. В любом случае мы будем много говорить об этом.

Чтобы дело не ограничилось разговорами, ЮНИСЕФ разрабатывает платформу, на которой все желающие смогут получить консультации и поддержку. Организаторы пообещали, что она заработает уже в этом году.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото автора, Алматы

Поделиться
Класснуть