4690

Динозавры не вымерли - бежали

Вертикальный забег на лыжный трамплин в Алматы прошел максимально экстремально

Динозавры не вымерли - бежали

Хотя длина дистанции всего 400 метров, но бегут атлеты вверх под углом около 35 градусов. Это примерно как 40-этажный дом в высоту и четыре футбольных поля в длину. Нервы болельщикам и зрителям пощекотал один из потенциальных лидеров гонки Педро Визуетте КАСТРО: поднявшись  до самого верха, он едва не скатился вниз. Но добили всех участники эстафеты: они решили добраться до вершины в ростовых костюмах динозавров!

Кстати, лучшим бегунам по условиям соревнования бежать до финиша нужно дважды: сначала чтобы попасть в число финалистов, а потом уже выжать из себя все силы в решающем забеге.

- Я не то чтобы выложился по максимуму - я ушел в долг, - шутит самый рисковый бегун состязаний Педро. - Было скользко. Я даже не хотел возвращаться сюда ночью, чтобы бежать в финале. Но в итоге получилась очень интерес­ная заруба друзей.

В этом году забег на “сорокаэтажку” собрал рекордное количество участников - около тысячи человек. Зарегистрировались на него атлеты из 13 стран. Оглядываясь на довольно жаркий май, устроить бег по вертикали решили вечером. Ну и, чтобы обезопасить участников, разделили старты на несколько волн - в толчее не очень опытные спортсмены рисковали не только плестись в хвосте забега, но и реально сверзиться вниз с верхотуры.

На трамплине натянута сетка - можно бежать, упираясь в нее только ногами, а можно карабкаться вверх на четвереньках, цепляясь всеми конечностями. В прошлом году организаторы соревнований маршрут доработали и усложнили: на последних ста мет­рах дистанции сделали зону inrun - практически отвесный участок.

Подготовиться к этому забегу сложно, у нас просто нет аналогичных тренировочных трасс. Иногородние участники попробовали лестницу здоровья на “Медеу”, но уже на трассе поняли: все это не то. Главное - экономить силы. Раз за разом зрители наблюдали, как рвут с места в карьер атлеты, а потом на финише еле ползут - пот градом, слезы, сердце буквально выпрыгивает. Не зря на верхней точке у финиша дежурила бригада скорой, куда бегунов время от времени выводили под белы рученьки или даже выносили на носилках. Одного из таких парней, пришедших на забег из качалки, до финиша буквально довел наш фотокоррес­пондент Владимир ЗАИКИН, подбадривая и попутно объясняя, что, как бы ему ни хотелось рухнуть на месте, останавливаться после такой нагрузки нельзя ни в коем случае!

Другое дело - спортсмены опытные. Старые знакомые - ветераны беговых состязаний Алматы товарищи Эмиль БАЛЬ (77 лет) и Владимир КОВАЛЬЧУК (83 года) - со старта взяли темп небыстрый, но энергосберегающий. И к финишу пришли бодрые, довольные, как всегда вызвав бурю положительных эмоций.

Кстати, о болельщиках, гроздь­ями повисших на лестницах у трамплина. Сказать пару ласковых своему бегуну, чтобы ему быстрее бежалось, - святое дело. И семейная традиция четы ФЕДОСЕ­ЕВЫХ. 56-летний Вадим и его сын Илья устремились к финишу, а супруга и мать Ольга на всем протяжении трассы поддерживала их.

- Взрывные нагрузки - очень тяжелый забег. Тем ценнее и награда, - признается Вадим Федосеев.

Добавляют желания бежать и не сдаваться и обаятельные участницы забега в элегантном возрасте, которые участвуют наравне с молодежью.

- Я участвую в третий раз, стараюсь не пропускать ни одного городского соревнования. Я хожу в центр активного долголетия, вот и результат, - рассказывает о себе 71-летняя Ауа ЖУМАНОВА.

Самые необычные участники забега - группа в костюмах до­исторических обитателей здешних мест “Пивасик парк”. И не пытайтесь убеждать, что название у команды неспортивное. Ведь пиво - это тоже изотоник.

- Я пробегал марафоны и понимаю, что сложнее этой гонки в моей жизни ничего не было, - переводя дыхание, рассказывает участник этой команды педиатр и спортсмен Георгий КУЗНЕЦОВ. - Первые сто метров обманчивые. Но потом начинается жесть!

Победителями забега стали победительница прошлого забега Татьяна НЕРОЗНАК (Казахстан) со временем 4 минуты 53 секунды и Якуб ШИАРНИК (Словения), добежавший до финиша за 3 минуты 49 секунд.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть