3970

Созвездие псовых

Кто выращивает щенка тобета для Касым-Жомарта ТОКАЕВА и каким будет национальный центр, где на государственном уровне станут возрождать наш зубастый бренд? В Алматинской области прошла выставка казахских пород собак тазы и тобет.

Созвездие псовых

Чемпионов выбирали не по крови - о чистоте породы степных охотников еще ведутся горячие споры (да и с волкодавами-тобетами все вообще очень сложно), а по стандартам, приближенным к историческим. Было красиво: на изумрудной траве резвились легконогие тазы, снисходительно смотрели на суматоху увальни-тобеты. Кстати, лучшим среди ветеранов породы стал великан Арлан - кобель с непростой, но очень характерной для тобетов судьбой: жил при стаде, ухода не было, нашли его энтузиасты возрождения породы в плачевном состоянии.

А парни, которые бьются за возрождение тобетов в Казах­стане, все еще колесят по стране, выискивая перспективных псов и, оглядываясь на старинные фото, иллюстрации и описания в исторических источниках, стараются в потомстве дойти до правильного экстерьера. Не увеличение поголовья, а вдумчивое разведение. Они - это Ассоциация заводчиков национальных пород тазы и тобет “Жеті Казына”. У них, что ни пес, то ценная история. Например, родоначальник питомника тобетов - кобель по кличке Таймас. Мохнатую махину привезли в 1990-х из Бетпак-Далы. Там одичавший пес, промышлявший сусликами и шакалами, попался на глаза геологам. Местные ловили его сетью, а он оказался ручным. Похоже, хозяева пса просто переехали, а его “забыли”. Праправнуки Таймаса резвятся здесь сегодня. А еще добросовестно работают на отгонах, ведь это совсем не декоративная собака.

- Не устаю повторять: чистокровных тобетов у нас сейчас нет. Мы подбираем наиболее типажных и уже от них добиваемся потомства, сохранившего характерные черты аборигенных собак, - рассказывает один из учредителей ассоциации Султан ИБРАГИМОВ. - Судьи будут оценивать в первую очередь по фенотипу, потом по генотипу, по внешности. Были случаи, когда на выставки привозили средне­азиатских овчарок, выдавая их за тобетов. Что же их отличает? Во-первых, шерстяной покров - солидный и без пятен. Во-вторых, анатомия: тобеты грубокостные, а еще имеют пропорцию лобной части и морды 50 на 50. Это стандарт. И конечно, адекватное отношение к человеку: тобет не должен быть агрессивным.

На выставку приехали заводчики и владельцы собак Алматинской области, Тараза, Шу, Актобе и Астаны. Всего около 40 тобетов и 30 тазы. У тобетов выбирали лучших щенков и юниоров, сук, кобелей, ветеранов. Параметров много: рост, вес и даже размер пасти. Среди тазы выбирали только лучших представителей обоих полов. Такие выставки теперь планируют проводить дважды в год. И все - на средства самих энтузиастов.

- Здесь будут давать оценки племенным собакам. В мире должны видеть, что у нас есть видение породы, что мы даем какие-то оценки, работаем по стандартам. А для того чтобы получить международное признание, нужно завести качественное и количественное поголовье, - подчеркнул президент республиканского добровольного общественного объединения “Союз кинологов Казахстана” Владимир ЭКК.

Буквально через несколько месяцев отечественные кинологи запустят проект по дрессировке тазы и тобетов. Не только охота и охрана, но и перспектива работать со специальными службами, например с пограничниками. О такой возможности, по крайней мере для тобетов, говорили и ранее. Поэтому опыт, о котором рассказал кинолог Еркебулан МУРАТ, работающий больше с бельгийскими овчарками, должен быть интересным.

Естай ЕСБОЛГАНОВ, хозяин чемпиона Арлана и медовой красавицы Зены, взявшей серебро среди самок тобета, признается, что собаки этой породы чрезвычайно умны. Но дрессировать тобета, конечно, занятие весьма энергозатратное. Эти псы заточены на принятие самостоятельных решений и свои должностные обязанности - охрану скота и владений хозяина от мародеров-волков - впитывают с молоком матери. А вот все, что не входит в “заводские настройки”, могут и проигнорировать.

- При этом добродушный великан мигом преображается, если чувствует реальную угрозу. В быту неприхотлив: ест мясо, каши, а еще молочку. Зена, например, очень уважает творог, - улыбается Естай.

Именно Естай, кстати, сейчас воспитывает щенка тобета для президента Казахстана. Кто родители малыша, как его зовут и сколько ему месяцев, пока держат в секрете.

- Тазы главе государства уже дарили. Теперь у президента должен быть тобет, причем выведенный селекционно, - объясняет Естай Есболганов.

А вот какие собаки составят поголовье Национального центра по возрождению тазы и тобетов, о котором говорил президент Казахстана, пока так и неясно. А ведь центр должен начать свою работу уже в июле этого года. Пока что известно лишь, что построят его в Жетысуской области.

- Сейчас прорабатывается вопрос по коммуникациям, необходимой инфраструктуре. Концепция проекта будет отличаться от изначального. Мы советуемся с кинологическими специалистами питомников КНБ, Пограничной службы. И хотя там собаки служебные, общие принципы по содержанию и уходу должны быть соблюдены. Сейчас мы стараемся участвовать в подобных выставках и племенных смотрах - оценивать качество собак. Их для центра будут выкупать. Возможно, где-то пойдут навстречу общественники. Конечно, сразу мы не сможем найти 100 чистокровных собак. Дойти до этого числа мы планируем планомерно. Тогда можно будет говорить о регистрации породы, - отметил заместитель председателя комитета лесного хозяйства и животного мира Андрей КИМ.

Белоснежная тазы Аксауыт - талисман ее хозяйки Меруерт ИСЕНОВОЙ из Тараза. Свист стрелы, резвый конь - девушка и сама любит скорость, чтит традиции и серьезно занимается национальными видами спорта. Но картина была неполной без тазы. Аксауыт привезли ей в подарок из Семея, и барышни быстро нашли общий язык. Живет Меруерт в квартире. Но, чтобы подруга не зачахла в четырех стенах, часто выезжает за город. Там Аксауыт может побегать наперегонки с ветром.

- Тазы, как казахи, любят волю, - философствует охотник и селекционер Нургали НУРУШЕВ, а потом поясняет: - Для тазы идеально пробегать до 15 километров в день, чтобы быть в форме и всегда готовыми к охоте. Для тренировок своих семи тазы он при­обрел отдельное хозяйство, чтобы не было тесно этим быстроногим красавцам.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть