919

На Сайране будут лотосы цвести

В город цветы перенесут со знаменитого озера с лотосами, расположенного в Алматинской области. Дело в том, что популярная природная фотозона частично попадает под пробивку улицы Тлендиева, которая должна врезаться в БАКАД.

На Сайране будут лотосы цвести

Механическая очистка озера Сайран уже завершена. В конце лета начнутся работы по благоустройству прилегающей территории - под них попадают 47 гектаров прилегающих территорий, поэтому в этом году озеро водой решили не наполнять. В прошлом году в сайранских водах в очередной раз обнаружили кишечную палочку.

- 42 тысячи кубов ила и грязи вывезли со дна чаши озера Сайран. Углубили и очистили русло реки Большая Алматинка, питающей его водой, - из-за донных отложений естественный процесс фильтрации был затруднен. Появились бактерии и гнилостный запах, - рассказал исполняющий обязанности заместителя руководителя управления экологии и окружающей среды Алматы Сергей ГЕРАСИМЕНКО.

Но уже через год горожанам обещают на берегах крупнейшего алматинского водоема просто райские кущи. Во-первых, озеро закольцуют пешеходными дорожками для неспешных прогулок без необходимости выбираться на оживленные автомагистрали. Облагородят песчаные пляжи. Обустроят зоны отдыха для купающихся и не только. Высадят деревья и растения, создающие флер нетронутой природы, без необходимости постоянного покоса и полива. Увеличат количество пунктов полиции и отрядов спасателей, а также стационарных туалетов.

Изюминкой озера станет уголок с лотосами, которые планируют привезти из области, где они уже много лет растут на Первомайских прудах с легкой руки одного из местных жителей. Но любимая горожанами фотолокация в Илийском районе Алматинской области переедет не целиком - в акимате Алматинской области поясняли ранее, что строительство новой автодороги не затронет особо охраняемые природные территории. Дорога пройдет по дамбе, разделяющей озера, и если и расширится, то только метров на десять. Поэтому на Сайране райские цветы будут расти словно в блюдце, незаметном, когда озеро наполнено.

- Под лотосы в проекте у нас предусмотрено около двух гектаров. Но разрастутся они со временем, - отметила главный архитектор проекта по благоустройству Нэлли ЛАПТЕВА.

Завершить проект по благоустройству планируют в следующем году. По предварительным подсчетам, на первоначальные работы потребуется около 500 миллионов тенге. В этом году наведут порядок на дне Аэропортовского озера и на реке Карасу.

Юлия ЗЕНГ, Алматы

Поделиться
Класснуть