809

Костюм на ура

Ни погода, ни отсутствие большого количества единомышленников не помешали Муслиму ЖУМАГАЛИЕВУ провести очередной День национального костюма.

Костюм на ура

Алматинцы народ ленивый. В хорошую погоду они еще готовы гулять по местному Арбату и глазеть на всяческие мероприятия, но в минувшее воскресенье все ждали дождя; периодические порывы ветра и редкие капли пугали прохожих. Мы подозревали, что шествие энтузиастов в национальных костюмах вовсе не состоится. А зря. Издалека по флагам и небольшой толпе стало понятно: герои вышли и совершают свой путь от Академии искусств им. Жургенова до ярмарки ремесленников на Жибек жолы и назад.

Ядро шествия составили артисты театра национального костюма “Арлан” и его создатель Муслим, он же автор такого необычного праздника. Кстати, по инициативе Жумагалиева День национального костюма проходит уже в восьмой раз в один из выходных мая. Идея прекрасная, но пока не хватает размаха и массовости. Обратите внимание: это фестиваль не просто казахской одежды, а любых национальных костюмов!

- Это не просто про демонстрацию этнической одежды, важно, чтобы люди знали свои корни, относились сами к себе с уважением, тогда они и других будут уважать, - прямо на ходу рассказывает Муслим. - Очень жалко, что наш праздник не поддержали национальные и этнические цент­ры, которых в Алматы много. Я заранее направил всем письма, пригласил, ведь это праздник любой национальной одежды, хоть африканской! Но, как вы видите, кроме нас, здесь никого нет. Наверное, нужна какая-то команда сверху, вообще, наши этнические центры тяжелые на подъем.

Муслим - фанат национальной одежды, он изучает, создает, учит молодых дизайнеров и, самое главное, является еще и автором единственного в своем роде театра национального костюма. Жумагалиев собрал самых красивых молодых парней и девушек, подготовил для них роскошные наряды, и театр “Арлан” стал фирменной фишкой всех праздников, всех брендовых казахстанских мероприятий внутри страны и за рубежом.

К шествию присоединились не только студенты и преподаватели Академии им. Жургенова, не только арлановцы, но и те, кто давно почувствовал моду на этнику и носит подобную одежду в обычной жизни. Например, Нуркожа ЕРСАИН в роскошном стилизованном чапане и с авторским кожаным ранцем за плечами выглядит так, словно сошел с подиума. Парень говорит, что он бизнесмен из медийной сферы, присоединился к шествию из уважения к такому хорошему начинанию и потому что элементы национальной одежды смотрятся очень стильно.

Самый большой ажиотаж ребята вызвали на ярмарке мастеров. Там продукция и одежда самих продавцов перекликались с идеей праздника, иностранцы от восторга хлопали в ладоши и фотографировали участников, раздавались крики: “Молодцы, что не испугались погоды!” Вместе со студентами собрал овации актер Нурлан САГЫНАЙ: в легкой кожаной кольчуге, в шапке с мехом и с суровым выражением лица. Говорит, что в образе - именно так действует костюм. В обычной жизни Нурлан строгий, но справедливый преподаватель, на экзамены приходит с улыбкой, но очень любит принимать участие в исторических фильмах и не мог отказать себе в удовольствии пройти по городским улицам в облачении воина.

- У нас в этом году впервые есть разрешение от акимата, - признается со смехом Муслим, - до этого просто внаглую надевали национальные костюмы и ходили по Арбату. В следующем году обязательно присоединяйтесь. Надо поддержать этот праздник!

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Тимофея ЕВДОКИМЕНКО, Алматы

Поделиться
Класснуть