986

А дальше - жизнь…

Что там, за многоточием, предлагают отгадать посетителям одноименной выставки в Центральном государственном музее Алматы. В основу ее положены истории успешного излечения от онкозаболеваний трех героинь - Ольги Прудниковой, Алины СКОСАРЕВОЙ и Аиды ВАХИТОВОЙ.

А дальше - жизнь…
Алина СКОСАРЕВА (в центре).

Новая жизнь и дело по душе - Ольга Прудникова готовит на своей кухне здоровую пищу. Это ее символ победы. Но был рак, разделивший жизнь на ДО и ПОС­ЛЕ.

- На меня, моих близких давили стереотипы, связанные с болезнью. Это очень мешало борьбе. Помогла психологическая поддержка. Именно благодаря ей удалось сломать эти барьеры и двигаться к победе, - рассказывает Ольга Прудникова.

Выставка в Алматы - это уже второй проект частного фонда Seniminmen, созданного психотерапевтом и онкопсихологом Динарой КУСАИНОВОЙ. Первую выставку провели в феврале в столице. Об онкологии очень откровенно, порой до того, что хочется зажмуриться, говорили через свои работы художники, скульпторы, фотографы. Многие из них и сами прожили опыт борьбы с недугом.

Сейчас о болезни, о которой по-прежнему говорят очень мало, сказали свое молодые казахстанские художники. Выбрали язык традиционной, а также цифровой живописи и искусственного интеллекта. И это уже больше про жизнь, в ярких красках цветов и природных пейзажей. А еще очень личных снимках тех, кто боролся и победил. После Алматы экспозиция отправится в Семей.

- Пациенты онкоцентров начинают лечение, зачастую находясь в депрессивном состоянии. Некоторые больные, узнавшие о своем диагнозе, считают, что жизнь уже закончилась. Нужно работать над дестигматизацией онкозаболеваний. Не фокусироваться на историях с печальным концом. Истории выздоровления должны стать хорошим примером для тех, кто столкнулся с такой болезнью, - считает Динара Кусаинова.

Шаг в этом направлении - запуск проекта терапевтических кругов. Это психологическая прак­тика групповых тренингов для тех, кто столкнулся с диагнозом рак, для их близких, а еще для тех, кто до безумия боится услышать от врачей такой диагноз. Стартует проект уже в этом месяце и будет бесплатным для участников.

- Теперь я всегда говорю жизни да! - щедро делится с окружающими позитивом Алина Скосарева.

В ремиссии девушка два года, по ее ощущениям, прошла уже целая жизнь. Изменилось главное - Алина научилась ее ценить:

- Я творю красоту - украшения для женщин. И мне нравится каждый мой день, каждый новый шаг.

Юлия ЗЕНГ, фото Елены МОРОЗОВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть