У нас в почёте мясо
12 самых крутых шеф-поваров собрались в минувший уик-энд в Алматы в попытке разгадать гастрономический код Казахстана
Чем только не потчевали раззадоренный ароматами готовящихся блюд народ! Победила дружба и, да простят нас веганы, сочное румяное мяско.
Впрочем, гастрофестиваль Chef’s point - это история не только про еду. При таком количестве и разнообразии точек общепита в городе побаловать себя изысками или просто вкусно и сытно поесть не проблема. Здесь же все заточено на общении. Причем на общении с небожителями кухни, шефами. Потому и главное блюдо такого фестиваля - их авторский взгляд, кулинарные лайфхаки и личная история.
Светлана ХАНИНАЕВА, например, как никто умеет разделать мясную тушу. Изучению этого искусства бывший переводчик и копирайтер посвятила много лет. Кстати, окончательно и бесповоротно уйти на кухню она решила после участия в телешоу “Мастер-шеф”. Теперь она шеф международного уровня. Но самую интересную школу жизни Светлана прошла на крупнейшем рынке Тель-Авива “Кармель” в самой обычной мясной лавке.
- Половину своего рабочего времени я жарила стейки, а другую половину - разделывала мясо, - рассказывает Светлана и тут же отметает вопросы: сила мясника в этом деле не главное. - Примечательно то, что нас возили на ферму, где я видела этих коров. Это важно: мясо не растет в магазине, ты проникаешься уважением к этому животному. И конечно, нужно использовать его “от носа до хвоста”, ничего от этой коровы, даже кости, не должно пропасть. У Казахстана, где на трех человек в среднем приходится одна корова, есть огромные шансы стать видимой точкой на гастрономической карте мира. И конечно, здесь есть шикарные местные породы коров с огромным потенциалом, например акбас (казахская белоголовая) и аулиекольская.
Тем временем шефы жгли: свои антивозрастные колбаски с кимчи укладывал на раскаленный гриль Серикбол АМИРХАН. Вадим ЧЕТВЕРИКОВ сокрушил гостей шашлычками из фарша креветок. Сергей ЛОБАЧЕВ, который с детства мечтал стать похожим на деда, известного повара Александра ФИЛИНА, раздавал стиля в кошерном фастфуде. А Илья КАРПОВ отлавливал в свои сети накушавшихся всего и сразу гостей, тут же заманивая их в “секту” правильно питающихся.
- Мы сделали упор на детском меню - желание переформатировать семейный стол происходит чаще всего с рождением ребенка. Сейчас нередко детям требуется особое питание в силу некоторых заболеваний - без сахара, глютена, молочных продуктов. Но если этих же принципов станет придерживаться вся семья, все станут здоровее, - проповедует шеф-повар.
Харизматичный и таинственный беш-сексуал, как он сам себя называет, Бага ДЕМАЛЫС был немногословен, но красноречив в своем меню - тандем индийской и казахской кухни был интригующим. Желающих попробовать казахский тако, зеленый карри с кониной или копченый кумыс нашлось немало.
- Люди очень часто консервативны в своих вкусовых пристрастиях - они выбирают место, где стараются приготовить необычные блюда, шеф вечно что-то изобретает, а выбирают гости… манты, - сетует организатор фестиваля ресторатор Дмитрий ЛЯПИН. - Устраивая этот фестиваль, мы попытались разгадать наш уникальный гастрономический код. Кажется, мы близки к истине: нужно искать необычное в обыденном, готовить канонические блюда, но в авторском прочтении. И конечно, не забывать о творческом развитии, куда же без экспериментов!
Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы