3919

Чапан как визитка

Уважение к корням, экологичное потребление и просто красивая и актуальная одеж­да - в Алматы подвели итоги республиканского конкурса “Чапан. Наурыз. Рождение весны”.

Чапан как визитка

Остатки от швейного производства и оригинальная идея - журавлями, разлетевшимися по всему чапану в стиле экокурак, мастерица Толгонай СЕМБАЕВА изобразила всю свою семью.

- Сделать вещицу еще более родной и значимой можно, вшив в нее кусочки ткани, которые хранят личные истории и воспоминания, - делится секретами мастерица.

Более 50 мастеров из Казах­стана и Кыргызстана, а также студентов, обучающихся прикладному искусству, представили в Центральном государственном музее свои работы. Чапанов всего 30, но при всем историческом бэкграунде этой вещи ни один из них не похож на другой. Готовили свои работы рукодельницы в сжатые сроки - всего около трех месяцев.

- Это же настоящие произведения искусства, - не скрывает гордости президент Ассоциации мастеров лоскутного шитья Казахстана Тамара ШТРОШЕРЕР. - Мы объединяем мастеров и вкладываем в то, что делаем, и важную тему - экологичное потребление вещей.

Лоскутное шитье - это про то, что вещи ни в коем случае не нужно выбрасывать, а можно использовать повторно. Внимательный зритель мог заметить в чапанах детали из старых джинсов, постельного белья, ткани разных фактур. Но главное - они просто заряжены на хорошее. Например, мастера из Кыргызстана часто использовали на своих чапанах орнамент, который называется “колодец”. Надевший такую вещь никогда не будет испытывать нужды, а в семье будет лад и достаток. Мастера рассказывают: взявшись за чапан даже в самых расстроенных чувствах, стежок за стежком замечают, как выправляется ситуация.

Победительницей конкурса стала алматинка Айсулу КОЖАЕВА. В 50 лет женщина вдруг поняла: она не может не шить. Искусство предков отозвалось благодарностью - вспомнились уроки любимых женщин рода, как в детстве она и шесть ее сестер мастерски владели иголкой. Айсулу даже сшила себе нарядное платье на Новый год, учась в шестом классе. Но мастерица привносит элемент современности в любую отшитую ею вещь: яркие чапаны, тюбетейки, которые так любит сейчас надевать молодежь, узорные жилетки кажекей, сумочки, кошельки, подушки.

- Я использую такие техники, как петчворк и квиллинг. Это, конечно, нехарактерно для традиционной одежды, но придает изюминку, - рассказывает победительница.

Юлия ЗЕНГ, фото Андрея ХАЛИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть