1074

В Алматы прошла выс­тавка кошек с костюмированным шоу. Стало ясно: мы любим теперь все большое, например мейн-кунов!

Кот в шляпе

Эти огромные создания выглядят очень суровыми за счет своих размеров и повышенной мохнатости в дуэте с серьезным взглядом. Словом, это те коты, которых на выставке дети даже не пытаются потискать.

Вообще, трогать котов категорически запрещается - некоторые вольеры даже закрыты пленкой, чтобы питомцев не беспокоили. Для котов подобные мероприятия - это страшный стресс. Поэтому уже к обеду большая часть участников предпочла развернуться к публике хвос­тиком. Но ведь нужно было еще получить хорошие оценки у судей и дополнительные призы в разных номинациях. Например, провели костюмированное дефиле с обязательными шляпами и конкурс по украшению клетки животного в стиле различных транспортных средств. Кто-то сажал котов в корзинки с надув­ными шариками, кто-то ставил на клетку модель корабля, кто-то пририсовывал колеса.

Из контактных развлечений для публики было только одно: с самыми спокойными котами позволяли поиграть палочкой с перышками. Впрочем, некоторые хозяева, чтобы показать контактность породы, разрешали гладить своих питомцев, но вид у котиков при этом был все равно испуганный и несчастный. То же самое со шляпками. Лично я еще ни разу не видела счастливого кота, который дал на себя надеть головной убор.

Зато такие выставки позволяют уловить моду на породы.

- В этом году собралось большое количество больших кошек, особенно мейн-кунов, - рассказывает руководитель алматинского фелинологического центра “Планета кошек” Галина НИКОЛЕНКО. - Они всегда были популярны, но сейчас это заметно еще сильнее. Все чаще люди обращают внимание на представителей бурманской породы и абиссинцев. Есть на выставке и такие изыски, которые относятся к экспериментам. Например, многопальцевые мейн-куны или коротколапые коты. Я не особо люблю такие генетические отклонения, но раз люди их разводят, мы не можем не показывать.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Тимофея ЕВДОКИМЕНКО, Алматы

Поделиться
Класснуть