4096

Погоня за золотым орешком

Распугав грибников и попав под проливной дождь, велолюбители Алматы провели гонку в роще Баума.

Погоня за золотым орешком

На первый взгляд такой заезд - чистый кайф для спортсмена. На деревьях распускаются свежие листочки, воздух звенит от птичьих трелей. Только вот коварные организаторы гонки проложили маршрут так, чтобы участники получили максимальное количество шансов свернуть себе шею или искупаться в реке Мойке.

Велокентаврам было где разгуляться - тут тебе и крутые спуски, и сложные технические подъемы, и даже проезд по каменистому дну реки. Многие участники буквально запутывались в густых зарослях прошлогодних “лиан”, сквозь которые иногда пролегал маршрут. А еще им порой приходилось спешиваться - проезжать некоторые участки на велосипеде было попросту опасно. Вмешалась в исход соревнования и погода: поднялся ветер, ливанул дождь, на колеса и педали налипали килограммы грязи.

Главный приз, конечно, победа над собой, но манил и кубок: в этот раз организаторы заезда сделали его в форме гигантского золотого ореха. Погоняться за ним отважились как любители, так и профессионалы. Причем начинающие спортсмены стали для профи дополнительным препятствием. На узких участках пути нужно было исхитриться, чтобы их объехать.

Гонка проходит в формате кросс-кантри, по пересеченной местности. А еще она круговая - участникам предложено выбрать, сколько по времени крутить педали: 45 минут или полтора часа. Выигрывает тот, кто намотает наибольшее количество кругов.

Отпедалив четыре километра трассы, лучшей в гонке в квалификации Classic (то есть заезд продолжительностью 90 минут) стала Наталья КИМ. В Baum Race прошлого года эта постоянная участница всех экстремальных соревнований выбиться в лидеры не смогла. А в этом - шесть кругов сделала с легкостью, показав хороший результат среди немногочисленных соперниц. Восемь кругов и “золотой” орешек среди мужчин выкатал железный Педро ВИЗУЭТТЕ КАСТРО. На более короткой дистанции лучший результат показали Екатерина ШАТНАЯ ­(2 круга) и Александр ОКОНЕШНИКОВ (3 круга).

Эта гонка стала второй в сезоне - позади асфальтная разделка Road Race ITT, впереди - жара и пески марафона Tengri Ultra Trail на берегу реки Или. Участники всех трех заездов получат звание Властелина колес Казахстана.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть