5301

Торжество весны и цветения

В первый день празднования Наурыза на площади Астана в Алматы должен был уже начаться праздничный концерт, когда показалось костюмированное шествие. По проспекту Абылай хана двигалась на огромном помосте юрта в окружении всадников.

Торжество весны и цветения

Зрители заранее занимали места на обочинах, чтобы оказаться поближе к этому зрелищу. Помост сопровождали конники в золотых одеяниях, люди в костюмах разных народов, проживающих в Казахстане. Обилие искусственных веточек с цветами хотя и выглядело неким дежавю, но создавало праздничное настроение. Толпа оказалась очень пестрой. Рядом с расшитыми чапанами, меховыми шапками, кокетливыми саукеле мелькали обычные куртки, бейсболки. Это горожане с удовольствием вливались в костюмированное шествие и вместе с колонной артистов шли в самую гущу праздника - на площадь.

Еще за несколько дней до Наурыза горожане поняли, что день весеннего равноденствия город встретит с размахом. Любимые пешеходные улицы заранее украсили декорациями, интерактивными экранами, эффектными фотозонами... Но сегодня, когда все это мы увидели при ярком свете солнца да еще при таком количестве красивых нарядов и улыбок, центр Алматы поразил.

Красавцы батыры из театра национальных костюмов “Арлан” собирали очереди из желающих сфотографироваться с ними. Все декоративные бабочки, стрекозы, цветы и ленты на арках словно ожили, воздушные шары стремились в небо. Выстраивались очереди за наурыз коже и баурсаками, которые и продавали на каждом углу и раздавали бесплатно.

Кстати, костюмированное шествие собрало представителей разных культурно-этнических центров, так что приветствия и поздравления звучали на множестве языков. Самые азартные посетители сразу откочевали в зону спортивных соревнований, где развернулись настоящие баталии.

Борцы на помосте заводили толпу, рядом на столах мужчины играли в нарды, и даже девушки принимали участие в соревновании на ловкость и силу. Надо было постараться перетянуть соперницу с помощью веревок. Ведущий подзуживал: “Кыздар, давайте смелее, можно маникюром за асфальт цепляться!”

Даже беркуты в руках беркутчи в этой шумной толпе утратили свой невозмутимый и царственный вид. Казалось, что в центре Алматы ожила одна из старинных ярмарок, которыми так славилось Семиречье.

Естественно, тут же можно было перекусить, а алматинский Арбат целиком превратился в царство ремесленников. И если собственно праздничные мероприятия на площадях города пройдут в основном 21 и 22 марта, то фес­тиваль ремесленников продлится до конца недели. Он собрал едва ли не всех самых именитых мастеров, которые устраивают для желающих в эти дни бесплатные мастер-классы. Ювелирные изделия, войлок, кожа, деревянная посуда, сувениры... - уже с утра к прилавкам трудно подступиться.

22 марта здесь же, на площади, выступят молодые исполнители. Всего за два дня праздника бесплатно будет роздано 60 тонн национальных блюд! Каждый район города в эти мартовские дни запланировал собственную праздничную программу. И, похоже, Наурыз в этом году покажет стопроцентную явку алматинцев, поскольку отмечают его не только на площадях и в парках, но и почти в каждом дворе.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть