1554

Веселье от всей души!

В Костанае решено принципиально видоизменить одно из народных состязаний во время празднования Наурыза. Речь идет о традиционной забаве - приседаниях с бараном на плечах: кто больше их выполнит, тот и получит приз.

Веселье от всей души!

Решение не задействовать животных во время национальных соревнований принято благодаря сердобольным жителям, которые в прошлом году, наблюдая за этим процессом, заметили ужас в глазах баранов. Многим это наблюдение подпортило праздничное настроение. Теперь такого не будет, вместо овцы участники будут приседать с мешком песка. Ну а призом победителю все равно останется баран. Как им распорядится победитель - его дело.

Об этом любопытном новшестве и прочих планах на праздник сообщили на брифинге в СЦК руководители отдела внутренней политики Кайрат КАЗЕЗ и отдела культуры и развития языков Айслу АУБАКИРОВА.

В Костанае давно начали подготовку к празднику. Первые признаки радостного события появились в жилых массивах. Там пройдет конкурс “Наурыз - в каждый двор”. На территориях, прилегающих к многоэтажкам, будут представлены угощения и песни с танцами, а также своеобразные презентации народных традиций. Жители дворов, лучше всех организовавшие праздник, получат ценные подарки от городских властей. Свое участие в конкурсе подтвердили уже более 20 ОСИ.

- У нас нет задачи ставить юрты во дворах, - поясняет Кайрат Казез. - Вместо этого может быть тематическая инсталляция традиционных образов юрты, ее убранства, национальной кухни. Пусть будут показаны обряды, творческие номера, национальные игры. А конкурсная комиссия по достоинству оценит старания участников. Победителей будет трое, еще семь участников получат поощрительные призы.

В тот же день, 21 марта, творческие коллективы поздравят жителей отдаленного от центра Костаная жилого массива “Дружба”. Такой же концерт планируется провести в другом похожем месте - поселке Амангельды.

А в новом костанайском Дворце молодежи “Жастар Сарайы” откроется Международный фестиваль хореографического искусства “Наурыз приглашает друзей”. В течение двух дней на этой сцене будут показывать свое искусство танцоры из стран Центральной Азии. В фойе зрители увидят выставку ценных музейных экспонатов. В театрах города запланированы показы спектаклей по мотивам исторических событий.

В праздничный день 22 марта народные гулянья начнутся в первой половине дня на центральной площади у Костанайского обл­акимата. Горожане увидят масштабное театрализованное представление, которое совместными усилиями готовят творческие и самодеятельные коллективы, солисты областной филармонии, артисты Казахского и Русского драматических театров.

На той же площади расположатся юрты, установленные учреждениями и предприятиями. Их будет не менее 30. В каждой будут рады принять всех желающих и угостить их праздничными национальными блюдами. Хозяева юрт будут демонстрировать традиции и обычаи разных этносов, проживающих в Казахстане, потчевать баурсаками и наурыз көже. Убранство юрт тоже оценит конкурсная комиссия и определит лучшие из них.

Параллельно с увеселительной программой на центральной площади праздник начнется и в другой точке Костаная - Сити-центре. Здесь тоже будут выступать артисты и танцоры, а еще откроется выставка “Город мастеров”. Ее участники - местные ремесленники - представят изделия декоративно-прикладного искусства: ювелирные украшения, вышивку, керамические изделия, резьбу по дереву, национальные сувениры.

- Каждый, наверное, сможет найти здесь что-то интересное для себя и даже получить мастер-класс от умельцев, - сообщила Айслу Аубакирова. - А на одной из центральных улиц Костаная, носящей имя великого просветителя Ибрая Алтынсарина, откроется выставка-продажа “Баурсак - символ солнца и счастья”. Улицу перекроют почти на весь день, работа по организации движения транспорта и пешеходов городскими властями уже проведена.

Для традиционных состязаний по национальным видам спорта в этом году найдено удобное и просторное место на участке поблизости от университета. Костанайцы будут соревноваться там в тоғыз құмалақ, асық ату, қазақ күресі, стрельбе из лука, перетягивании каната, поднятии тяжестей, армрестлинге...

Городские власти сообщили и еще об одном праздничном подарке для костанайцев - арт-инсталляциях “Шаңырақ” и “Жеті қазына”. Первая символизирует домашний очаг и продолжение жизни. Вторая представляет собой серию образов: мужественного джигита, его красивой и умной жены, быстроногого скакуна, охотничьего беркута, собаку породы тазы... Композиции останутся на улицах и после праздника, они призваны украсить город, стать одними из достопримечательностей областного центра.

Михаил ТИМОФЕЕВ, фото Константина ВИШНИЧЕНКО, Костанай

Поделиться
Класснуть