5541

“Не промяукай” - выставку с таким названием представили в выставочном зале Союза художников в Алматы два молодых автора. Даже махровые ­критики-искусствоведы не могли скрыть умиления, глядя на их работы.

Модель с хвостиком

Оказывается, обаянию котиков покорны все. А здесь их было много. Вся выставка посвящена животным, и милота сюжетов зашкаливает. Есть откровенные мемы, есть смешные скульптуры вроде котика в саукеле, есть и изображения диких животных. Новое поколение переживает за планету, за всех живых существ, причем переживает деятельно. Часть выручки за проданные работы будет перечислена на благотворительность.

- Мы хотели обратить внимание людей на то, что животные вымирают, им нужна наша помощь, - переживает Лиза ШАЯХМЕТОВА. - Даже домашним кошкам и собакам ученые отводят примерно тысячу лет существования. А потом… потом может наступить такая эпоха, когда люди будут видеть их только на картинках. Чтобы изменить ситуацию, нам самим надо уже сейчас меняться. Я, как личность, топлю против пластика, против любого загрязнения планеты, летом стараюсь ездить на велосипеде. Когда в магазине, где я работаю, у меня покупатели просят пакетик, я объясняю, что пластик - зло, надо от него отказываться, несложно донести покупки в сумке. Зато лишний кусок пластика не будет разлагаться несколько сотен лет, отравляя мир.

Второй участник выставки - Роман САКОВИЧ.

Роман САКОВИЧ и Лиза ШАЯХМЕТОВА

- У меня папа фермер, я всегда был близок к природе, всегда ухаживал за животными, и мне нравилось их рисовать, - рассказывает Роман. - Но во время учебы нас больше заставляли заниматься всякими Аполлонами и Венерами, писать натюрморты, как это положено по программе. Зато сейчас я вернулся к любимой теме. Один из моих излюб­ленных персонажей - снежный барс, символ города Алматы. Мое главное желание - донести до людей, что мы лишь часть большого мира, в котором важную часть занимают другие живые существа. Мы должны давать им место и в своем сердце, и на планете.

Оба художника не относят себя к академическим мастерам. Они представляют молодое поколение, из тех, что рисует комиксы, делает стикеры и открытки, проводит обучающие курсы и очень хорошо себя чувствует в профессии. Словно подшучивая над мэтрами, они разместили рядом с образцами замечательной тонкой графики откровенно простые, примитивные картинки. Но публике все это зашло.

В поддержку выставки на открытие была приглашена целая бригада мопсов. Забавные собаки активно работали: лизали посетителей, создавали настроение, генерировали доброту и радость. Причем все это были мопсы со сложной судьбой.

- Все приглашенные на выставку собаки - жертвы селекционеров и человеческой беспечности, - рассказывает Сабина УНГАЛИЕВА, создатель группы поддержки мопсов в Казахстане. - Мопсы порода милая, модная, люди берут их домой как игрушку, не думая о том, что эти животные затратные, требуют специфического ухода, особого внимания к здоровью. А потом, столкнувшись с трудностями или наигравшись, попросту выкидывают животных на улицу. Где мы только не подбирали собак! Находили возле помоек, забирали у бомжей, иногда домашнего питомца даже отдают поставщикам собачатины для ресторанов. Мы их выхаживаем, лечим и находим для них новые семьи. Таким образом разгружаем тех волонтеров, кто занимается беспородными собаками, попавшими в беду. Группа существует с 2019 года, и за это время через наши руки прошло около ста животных.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть