607

Хьюстон, у вас проблемы

В Казахстане проходят отборочные чемпионаты по робототехнике среди школьников. В них принимают участие более двух тысяч человек.

Хьюстон,  у вас проблемы

Победители региональных состязаний из Алматы, Уральска, Шымкента и Астаны встретятся в столице в конце февраля. Победители национального этапа отправятся на международные соревнования, которые пройдут в американском Хьюстоне.

На этот раз соревнования, инициированные всемирным движением FIRST Robotics, посвящены теме энергии. Своего робота ребятам нужно запрограммировать и сконструировать, а еще предоставить по-настоящему инновационный проект. Оценка работы команды складывается из нескольких критериев. Помимо дизайна роботов оцениваются подготовка технической документации, качество выполнения игрового задания, на которое дается три попытки, и взаимодействие членов команды.

Интерес к соревнованиям растет - за последние три года в стране открыто более трех тысяч кабинетов по робототехнике, более двух тысяч учителей прошли специальные курсы.

- Для прохождения на региональный этап каждая коман­да выполняла множество заданий в социальных сетях под хэштегом #FIRSTKZ2023, - рассказывает руководитель фонда USTEM Robotics Асылбек МУРЗАХМЕТОВ. - Дети проводили презентации и мастер-классы в учебных заведениях, поднимая важные вопросы в рамках своего сообщества. Стоит отметить, что с каждым годом количество детей, увлекающихся робототехникой, увеличивается благодаря поддержке Министерства просвещения. В октябре 2022 года наши школьники одержали победу на Всемирных соревнованиях FIRST GLOBAL CHALLENGE по робототехнике в Женеве. Поз­же школьники из Шымкента впервые заняли второе место на Международной олимпиаде по робототехнике в Дорт­мунде.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть