3283

Где тонко, там тонут

Спасатели предупреждают алматинцев: лед на городских водоемах сейчас из-за переменчивой погоды тонкий. Ходить по нему и тем более заезжать на него на машине опасно для жизни.

Где тонко, там тонут

Поэтому свои традиционные учения на замерзшей акватории Аэропортовского озера спасатели совместили с мастер-классом для школьников и студентов. Рассказали, как выбраться из ледяной западни, как оказать первую помощь пострадавшему. Для наглядности водолазы “тонули” в полынье, а коллеги строго по инструкции их спасали.

Печальные цифры статистики: с начала года в стране утонули 239 человек, 77 из них - дети. Большинство лишились жизни, пытаясь сократить путь по тонкому льду. В конце 2021 года здесь, на Аэропортовском озере, так погиб мужчина. В этом году, с опаской говорят чеэсники, таких случаев не было. Но подчеркивают: любой городской водоем не место для рыбалки, катания на коньках или лихачества на автомобиле. Переменчивая погода в нашем регионе не позволяет воде промерзнуть на безопасную толщину. Например, сейчас толщина льда доходит лишь до 20 сантиметров. Да и то не везде - в водоем впадают реки, мусор и сточные воды тоже истончают ледяной покров. Максимально - на 70 сантиметров - вода промерзла в январе 2018 года, когда были зафиксированы рекордные -30 градусов по Цельсию.

- Самое опасное время выхода на лед - после снегопада: невозможно визуально оценить его состояние. Обходите стороной сугробы на льду, снег в этом случае работает как шуба, и под ним все тает, - проводит ликбез руководитель водолазно-спасательного отделения РОСО Андрей БЫБЧЕНКО. - Самый прочный лед - прозрачный. Лед молочного цвета - западня, он очень нестабилен. Не стоит идти и туда, где ледяной покров внешне неоднородный (это будет ближе к весне): от перепадов температур он состоит из подтаявших слоев и очень хрупкий.

Добавляют проблем и недобросовестные ассенизаторы, сливая в водоемы фекалии. Они грозят не только заражением при купании в теплое время года, но и буквально разъедают ледяной покров. Спасатели напоминают: никогда не проверяйте крепость льда ногой - используйте палку. Если лед крошится, обходите этот участок стороной.

Пока спасатели объясняют молодежи правила безопасности и показывают, что надевает при погружении водолаз, начинается экшен. Из проруби кто-то кричит: “Помогите!” Секунда - и тонущий с головой уходит в воду. Даже понимая, что “тонет” специально обученный человек и по сценарию, становится жутко. Статисты-спасатели в прорубь идут в специальных речных костюмах. Они защищают тело от холода. А вот при реальном ЧС в ледяной воде борьба за жизнь чаще всего недолгая. Сначала теплые вещи воду не впитывают, но если не выбраться сразу, станут тяжелыми и утянут на дно. Да и для нетренированного организма холодная вода - серьезное испытание. В тело будто впиваются тысячи игл, спазм схватывает все тело, невозможно даже дышать. Потеря сознания - и, увы, смерть наступает уже через 15 минут. Но спастись все же можно!

- Главное - не паниковать. Если лед тонкий, на него нужно не карабкаться, а выкатываться, - подчеркивает Андрей Быбченко. - Поставить на край полыньи руки, забросить одну ногу и подтянуться. А потом прокатиться и отползти на безопасное расстояние. Если один тонет, а товарищ рядом, помогать тоже нужно осторожно. Мы часто находим потом на дне и утонувшего, и его спасателей. Нужно лечь на лед, а в прорубь протянуть палку, куртку, рюкзак. Вытягивать пострадавшего нужно тоже “задним ходом”, а потом осторожно отходить к берегу.

На территории города находятся 27 водоемов, 10 из которых даже в зимнее время наполнены водой. Спасатели ставят на их берегах предупреждающие знаки, оставляют памятки в школах и учреждениях, а еще там, где продаются рыбацкие снасти.

- В городе есть 10 опасных участков водоемов. И один из них находится на этом озере, здесь же расположена база Республиканского оперативно-спасательного отряда. Патрулирование озера ведется каждый час, - отмечает старший офицер управления гражданской обороны Есбол СУЛТАНОВ.

А вот на остальные водоемы спасатели выезжают по вызову. Звонят на 112 в основном прохожие, которые заметили человека в воде, или товарищи пострадавших. И хотя спецтранспорт водолазной бригады спасателей “заряжен” круглосуточно, драгоценное время отнимает еще дорога к месту ЧП. Заторы на дорогах и води­тели-дуболомы, которые не уступают путь спецтехнике, отнимают драгоценные секунды у тех, к кому они спешат.

- Несколько лет назад мы выезжали на случай, который поразил даже нас. Под лед провалились двое молодых людей. Крепкие оказались ребята, а ситуация непростая. Лед к месту, где они провалились, крошился под спасателями. И хотя у них было переохлаждение, люди остались живы, - вспоминает Андрей Быбченко.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть