4005

В этой песне главное - танец

Поклонники K-pop-культуры отвизжали в Алматы свой долгожданный фестиваль. Два с половиной года заточения в онлайн - и вот наконец сцена и зрители. Площадкой для проведения феста выбрали один из алматинских ТРЦ. Посетителей взрывной волной фанатской любви сносило с ног. А зрители наслаждались - архитектура молла помогла удачно разместиться по этажам, и можно было не только наблюдать артистов со сцены, но и проехать с ними на эскалаторе.

В этой песне главное - танец

В финал феста вырвались 11 команд. От участников конкурса требовалось показать оригинальный танец в стилистике K-pop - таково было условие организаторов феста, решивших включить вокал в программу следующего года. Поэтому каверы на любимые песни ребята дарили своим слушателям в качестве бонуса. А вот собственными композициями хвастаться и не планировали - их просто нет. Отшучиваются: песенный этап у них в будущем.

Исключение - алматинская группа Oxygen. Кроме танцевальных выступлений ребята пытаются сочинять свою музыку и тексты.

- Песен пока только три, - скромно улыбается лидер группы Абылай ДЕМЕСИНОВ.

Поклонницы, а их даже у начинающих танцевальных групп из Казахстана сразу становится немало, уже окрестили Абылая крашем и вижуалом группы. Есть специфика: K-pop - это почти как спорт достижений: в каждой группе обязательно должен быть самый красивый солист, лучший танцор... - список может быть бесконечным. Армия фанатов - смысл существования любого айдола (так называют солистов южнокорейских музыкальных коллективов). Жизнь у них при всей гиперпопулярности обычно не мед.

- Айдол, то есть участник популярной группы, должен быть идеа­лен во всем: вокал, танец, внешний вид и поведение согласно выбранному продюсером образу. Отходить от него и возвращаться в себя нельзя ни в обычной жизни, ни тем более на сцене, - в перерывах между визгами обожания делятся алматинские фанаты этой субкультуры.

Нередко прошедшие эту мясорубку в K-pop-коллективе участники плачутся потом на тяжелые условия труда. Тем не менее мода на эту музыку и стиль исполнителей распространились в Казахстане со скоростью пожара. Чтобы пойти своим путем и соблюсти все приличия, создали свое направление Q-pop. Однако большинство парней и девчонок фанатеют все же от классиков жанра - коллективов из Южной Кореи.

- Секрет популярности этого музыкального направления в Казахстане в схожести наших культур - корейской и казахской, - уверен участник группы MIDNYT Марк ЦОЙ из Караганды. - Слушатель и зритель выбирают то, что близко. К-pop не нуждается в накрутке фанатов. К тому же выступления коллективов такие яркие, зрелищные, что сложно устоять.

Лазоревые линзы в глазах, старательно небрежные пряди ярких оттенков, предельно милые или, наоборот, подчеркнуто дерзкие луки. Особый шик - детально скопировать образы всех участников популярного корейского бэнда. Для этого многие идут даже на пластические операции.

Артем ПАК признается: он еще школьник и на учебу из яркого сценического образа приходится себя вытряхивать. Учителя за остаточные явления в виде шевелюры-блонд парню не пеняют, ведь он и учится хорошо, и увлекает своей идеей.

- Мне нравится удивлять людей танцами, песнями, яркими перформансами, - рассказывает Артем.

Лучшим коллективом фестиваля признали алматинскую команду Pluslimit. Ребята поразили жюри филигранной синхронностью движений и заводным выступ­лением.

Юлия ЗЕНГ, фото Олега СПИВАКА, Алматы

Поделиться
Класснуть