2447

Эйфория легально

Принять вызов современных батыров-стронгменов и потягать автомобиль? Испытать себя в национальном единоборстве таяқ тарту? Научиться элегантно обороняться веером? На площадках пятого фестиваля силовых видов спорта “Спортлига-2022” самым сложным для участников и зрителей оказались муки выбора - зрелищную движуху устраивали в разных зонах практически одновременно.

Эйфория легально

Участники “Спорт­лиги” уверяют: теперь это “дом” для атлетического братства. Традиционно здесь много детей - хороший шанс увлечь ребенка спортом. Как всегда, поражают особенные спортсмены - уж они-то всегда готовы поделиться и волей, и силой духа.

- Жим лежа 80 килограммов, - светит медалью и улыбкой Руфик ТЫНЧАРОВ.

Очень активный он товарищ - рисуется рельефной мышцей на республиканских турнирах билдеров, участвует в городских квестах и, уже по работе, инспектирует город на доступность для людей, передвигающихся на колясках.

Бежим болеть за игроков в боччу - вот где страсти кипят! Это только кажется легче легкого попасть мячом по мячу. Судьи ползают по площадке с рулетками. Спортсмены нервничают, даже плачут. Не сдерживают эмоций и болельщики. Этот вид спорта - паралимпийский. Скроили его из боулинга, петанка и боулза. А на выходе получилась игра королей, где ценится точность. Играют в него даже люди с тяжелейшими поражениями центральной нерв­ной системы. Бочча делает свое дело: развиваются ловкость, выносливость, координация движений и воля к победе.

                                                                      ***

Со сцены звучит настраивающее на философский лад “бдзинь”, и появляются люди в и фу - традиционной китайской одежде. Неторопливый тай цзи цюань, его еще называют китайской йогой, успешно замаскировался под оздоровительную гимнастику. Но дракон здесь явно затаился. В любой момент даже такая изящная деталь, как веер, может стать в руках мастера грозным оружием. Но это на всякий пожарный, а в мирной жизни эти практики творят чудеса. Вот и инструктор тай цзи и цигун Нурлан КАРАХОДЖАЕВ рассказывает: четверть века назад, когда он начинал, имел перелом позвоночника, восстановился только с помощью занятий. Минули годы, и уже он помогает людям выправить то, за что не берутся врачи. Шутит: тай цзи и цигун - еще и хороший способ научиться не реагировать на внешние раздражители.

- Тело и ум расслаблены, работают только нужные мышцы. Намерение как кончик иглы, за которой следует “ци” - энергия, а потом уже тело, - вышивает словами мас­тер. - Формируется правильный тип дыхания, нормализуются обменные процессы, укрепляются мышцы и связки, прорабатываются суставы, нормализуются сон и давление. Люди учатся быть осознанными. Сегодня, в 57 лет, чувствую себя лучше, чем в 30. И характер стал гибче и мягче.

                                                                           ***

На соседней площадке - на контрасте - не до мягкости и гибкости. Закатывают автомобиль и укладывают тяжеленные “блинчики”. Здесь будут мериться богатырской силой стронгмены. Сегодня силачи приготовили зрителям и гостям фестиваля сюрприз - испытать, не развяжется ли пупок, смогут все желающие. Железные люди настроены решительно: им нужна свежая кровь. Молодых спортсменов обещают нежно выпестовать и превратить в настоящих батыров. Рассказывают, что это раньше стронг был спортом мужиков солидных, прокачавших себе все возможные скилы и свирепствующих в силовой атлетике. Сегодня показать взрывную силу стремится и молодежь. Но не у нас.

- Есть проблема: в Казахстане нет начинающих стронгов, - сетует спортсмен Александр НИКИФОРОВ. - Поэтому весь будущий год мы будем работать над этим. Если сегодня кто-то из юниоров нащупает в себе желание стать частью нашей команды и поразит нас, мы будем тренировать его совершенно бесплатно.

Сегодня стронг - это уже не силовые эксперименты - разработан четкий план тренировок, и теперь не только тяжеловесы могут показывать феноменальные результаты. К примеру, юниорский турнир выиграли легкие, быстрые атлеты-пауэрлифтеры Леонид ВЛАСОВ и Евгений ИНКИН. Ребята лихо тягали железо, а потом протащили груженный людьми внедорожник. Признаются, упражнения были для них не специфичные, а потому сложные. А самым трудным оказался подъем на плечо 100-килограммовой кегли.

                                                                              ***

- Джакколо, кульбутто, шаффл­борд, - интересуемся, не пробились ли на фестиваль адепты магических знаний.

Но нет, это вовсе не заклинания, а названия спортивных настольных игр, собранных со всего мира. Очень семейных. Поэтому к столам, где разворачиваются баталии, не пробиться. Говорят, очень полезны они для людей пожилых: держат в тонусе зрение и координацию. В корнхолле нужно запулить мешочком, набитым кукурузой, по скользкой доске прямо в нужную лунку. А вот балтийский бильярд новус чем-то напомнил нарды.

                                                                                ***

А вот женщина-огонь Елена ПОНИЗОВА легко, как дамскую сумочку, подкидывает весомую такую гирю. Мастер спорта по становой тяге и чемпионка мира WPRO Лена еще и волонтер-поисковик. Смотришь на ребят из движения LIDER, и в голове один вопрос: где у вас кнопка? Работа, семья, проблемы по здоровью - все отодвигается на второй план, когда они снова уходят в ночь, прочесывая улицу за улицей.

 Так же дружно прибыли они и на спортивный фестиваль. Смеются: в их деле без хорошей физической формы никуда, ситуации разные бывают. А Елена признается: здесь, на “Спортлиге”, она как ребенок в парке аттракционов - попробовать хочется все.

Организаторы подсчитали: в этом году фестиваль за два дня посетили почти 20 тысяч человек, на нем разыграли медали в 18 турнирах республиканского и городского значения.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть